내과건강상담
알뜰한흑로70
알뜰한흑로7023.06.22
아데노 바이러스 발병원인은 무엇인가요?
나이
성별
여성

갑자기 열도 39도 이상 오르고

머리아프고 토할거같고 오한오고

병원갔더니 잠깐 괜찮다가 또 아픈데

아데노바이러스 같다고 하더라구요ㅠ

발병원인과 어느정도 후에 나을까요

빨리 낫는방법이 있을까요ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아데노바이러스의 경우 호흡기, 안구, 장관계 감염이 가능한 만큼 이러한 경로를 통해 감염이 가능하며, 성인의 경우 일주일 정도의 회복기간이 요하며, 소아의 경우 2주까지도 지속되는 경우가 많습니다.

    충분한 휴식 및 증상에 따른 약물복용이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    원인은 아데노 바이러스 감염이고, 회복기간은 최소 1-2주를 예상할 수 있습니다. 전염력이 있으니 주의하시기 바라며 약 잘 챙겨드시고 푹 쉬셨으면 좋겠습니다..

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아데노 바이러스는 감기를 일으키는 흔한 수많은 바이러스들 중에 하나이며, 감염된 사람에게서 호흡기 비말 접촉 등의 방법을 통해서 전염이 됩니다. 빨리 낫는 특별한 방법은 따로 존재하지 않으며 증상 조절하며 대증적인 치료를 하면 몸의 회복력으로 스스로 치료가 됩니다.