역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.28

백제가 고구려를 공격한 이유?

처음에 고구려가 백제를 공격했다가 패하고 또다시 공격했을 때도 패하고 마지막엔 백제가 고구려를 공격해서 고국원왕이 전사했잖아요. 그런데 고구려가 백제를 공격한 이유가 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다!!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    주몽에겐 세 아들이 있었습니다

    첫째아들은 유리(고구려 유리왕)

    둘째아들은 비류

    셋째가 온조(백제 온조왕)입니다.

    유리왕은 주몽왕의 뒤를 이어 왕위를 계승하게 되고, 비류와 온조는 남하하게 됩니다.

    비류는 미추홀이라는 지금의 인천으로 갔고

    온조는 위례성이라 일컫는 지금의 한강(서울)부근을 중심 터로 잡습니다.

    하지만 바닷물은 식수나 생활을 할 수가 없기 때문에 결국 비류는 망하게 되고, 온조는 국가를 세우세 되는 것이죠. 그게 백제입니다.

    삼국시대를 보면 한강을 점유하는 국가가 전성기를 이루고 있습니다.

    원래는 북진정책을 추구하던 고구려가 장수왕의 남하정책으로 한강을 장악하고, 고구려의 전성기를 맞이하게 되었습니다

    백제와의 관계라기보다는 국가의 부강을 위한 정책이었던 것이었습니다

    또한 백제역시 원래 국토였던 한강유역을 고구려가 점령하려고 하니 싸웠던 것이구요

    따라서 고구려와 백제의 공격은 국가의 부강을 위한 것이었다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    백제가 고구려를 공격한 이유는 여러 가지가 있었습니다. 그 중에서 가장 큰 이유는 지역 간의 영토 경쟁이었습니다.

    고구려와 백제는 둘 다 한반도 북동쪽 지역에 위치하고 있었으며, 서로 경쟁 관계에 있었습니다. 특히, 현재의 함경북도 지역과 경상북도 지역에서는 두 나라의 국경선이 인접하게 위치해 있었습니다.

    또한 백제는 고구려와 함께 삼한 중 하나로 꼽히는 나라였으며, 자신들의 위상을 고수하면서도 고구려의 세력을 억압하려는 시도도 했습니다.

    그리고 백제는 고구려와 함께 진행되던 중국과의 관계에서도 영향을 받았습니다. 중국과의 외교적인 교류와 영토적인 확장을 동시에 추진하면서, 고구려를 공격함으로써 중국과의 교류와 경쟁에서 유리한 위치에 서려고 했던 것이지요.

    이러한 이유들로 인해 백제는 고구려와 꾸준히 군사적 충돌을 일으키며, 상호 간의 관계는 긴장과 경쟁을 지속하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 고구려 고국원왕(재위 331 ~ 371, 국강상왕이라고도 함)이 황해도 ~ 경기 북부 일대의 평야 지대(곡창지대)를 확보하기 위해 백제를 선제 공격한 것이며, 치양성 일대를 공격하였지만 백제의 역습에 결국 패퇴하여 추후 평양성 공격의 여지를 주게 된다 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -