이비인후과건강상담
나른한영양296
나른한영양29621.01.22

귀지는없는대 왜 귓속이 간지러울까요?

구기 너무 간지러워서 면봉 귀이개로 파면 아무것도 나오는것도 없고 병원을 갔을때 귀지나 이런건 없고, 귀에도 이상이 없다고 합니다.

근데 시도때도 없이 간지럽고 특히 아침에 일어났을때랑 자기전에 너무 간지러워요.

머리카락이 들어갔나 싶어서 머리를 묶어도 너무 간지러워요. 간지러운 이유 알수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지가 있어도 귀가 가려운 것은 아니랍니다. 당연히 귀지가 없어도 가려울 수는 있지요. 특히 평소에 면봉을 자주 사용하시는 경우에 외이도에 자극이 되면서 오히려 더 가려워 하시는 경우가 있습니다. 그런 경우에는 면봉의 사용을 중단해 보시는 것이 좋습니다.

    가려움증은 실제 자극이 있어도 유발될 수도 있지만 심리적인 원인에 의해서도 유발될 수 있답니다. 이미 병원에서 외이도에는 특별한 이상이 없다고 하셨다면, 실제 자극은 없다고 볼 수 있는 것이지요. 그럴 때는 가려움증에 대해서 항히스타민제를 복용하시면서 증상을 조절해 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다. 이외에도 알레르기 증상으로 귀안이 가려울 수 있습니다.
    귀 가려움증이 지속된다면 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.