비뇨의학과건강상담
유쾌한올빼미182
유쾌한올빼미18222.05.27
소변에 거품이 많이 나는데 원인이 무엇일까요??
나이
성별
복용중인 약
기저질환

변기에 소변을 누면 전체적으로 거품이 있고 시간이 상당히 오래지나도 사라지지 않는데여 소변스틱으로 검사해봤는데 단백뇨는 정상으로 나오더라구여 그럼 당뇨로 인한 거품은 아닌거죠?? 원인이 뭘까요?? 부모님께서 당뇨가 있으신데 유전 가능성이 있을까봐 걱정됩니다

  • 안녕하세요.

    당뇨가 있어 소변으로 Glucose 가 빠져 나오는 경우에도 거품뇨가 발생할 수

    있지만 단순히 지방이 많은 음식이나 음주를 한 경우 물을 적게 마신 후 체내 수분이

    부족한 경우에도 거품뇨가 일시적으로 발생할 수 있습니다. 검진을 할 때에는 금식을

    유지하고 정상인 상태에서 검사를 받기 때문에 일시적인 거품뇨에서는 검사에서 정상을

    보이게 되며 소변 검사나 혈액 검사에서 이상을 보이지 않는 경우 실제로도 문제가 있을

    가능성은 적을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 소변 스틱 검사에서 단백뇨가 정상으로 나온다면 신장 질환의 가능성은 매우 낮다고 볼 수 있습니다. 하지만 당뇨를 배제할 수는 없습니다. 당뇨는 소변 검사에서 당이 검출이 될 수 있지만 초기에는 소변 검사는 정상일 수 있습니다. 다만 소변에서 단백질과 당분이 검출되지 않는다면 거품이 많이 나는 것은 크게 걱정할만한 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변에 거품이 많이 난다고해서 딱히 특정 질병을 나타내진 않습니다.

    거품이 나는 사실은 중요치않고 간단한 소변검사로 전반적인 건강상태를 확인할수 있으니

    가까운 내과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 다시 한번 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다. 당뇨로 인해서 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 거품뇨의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    거품뇨원인은 크게 ▲ 소변의 줄기가 강할 경우 ▲ 요로 감염이 있을 경우 ▲ 발열이 있을 경우 ▲ 격렬한 운동 후 ▲ 신장질환에 의한 단백뇨가 있을 경우 등 5가지로 나눌 수 있다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    말씀하신 것 처럼 당뇨나 단백뇨에서 거품뇨가 많이 나올 수 있습니다.

    다만 단백뇨의 수치는 정상인 것으로 보아 당뇨 혹은 신장질환의 가능성은 조금 적어보이고, 정상적인 거품뇨일 가능성이 높아 보입니다.

    정상적으로도 거품뇨가 나올 수 있고 , 심한 운동 후에도 나올수가 있지요.

    하지만 거품뇨가 오랜 시간 지속된다면 가까운 내과의원에가서 추가적인 요검사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거품이 많이 나면 걱정이 되실 듯 합니다. 거품이 나는 소변을 볼 때 단백뇨인지 확인을 하는 것은 필요합니다. 검사에서 이상이 없었다면 괜찮은 것이지요. 실제 소변 검사에서 단백뇨가 나오지 않는 경우가 대부분이고 아침 첫 소변으로 인한 농축뇨인 경우가 많아서 물을 많이 드시게 되면 거품이 다시 없어집니다. 소변 스틱에서 당뇨도 확인이 가능한데 아니었던 것 같구요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소변에 거품이 나오는 증상은 정상적으로 변기의 물과 소변사이의 장력차이로 발생할수 있습니다.
    또한, 과로, 운동후에도 일시적으로 소변에 거품이 증가할수 있습니다.

    거품이 바로 없어지는 경우는 문제가 없으며, 거품이 지속되거나 거품의 양이 많은 경우 단백뇨의 가능성이 있습니다.
    충분한 휴식을 취해 보십시요. 수분섭취를 충분히 하십시요.
    현재 특별한 이상이 없다는 진단 받았으므로 걱정하지 마시고, 관리 하시면 좋아질 것입니다.

    계속 지속되면 병원에 다시 내원하셔서 소변검사 등을 반복해서 받아 보십시요. 단백뇨에 대한 검사를 받아보도록 하십시요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 사람에서도 거품뇨가 나타날 수 있으며, 전신 질환으로 인한 발열이 있거나, 격렬한 운동을 마친 이후에도 거품뇨가 나타날 수 있습니다.
    신장병이 있거나 요로계 감염이 생겨서 단백뇨가 동반됨으로 인해 거품이 생길 수 있지만 소변스틱검사에서 정상이라면 어느정도 안심할 수 있겠습니다.

    만약 거품뇨가 지속되신다면 스틱검사에서 확인이 안된 미세한 단백뇨일 가능성이 있고 이 경우 정밀 소변검사를 해보시는게 맞겠습니다.