비뇨의학과건강상담
빈티지한고슴도치134
빈티지한고슴도치13422.12.05

소변에서 거품이 나오는데 왜그러는걸까요?

나이
성별
남성

오전에 소변볼 때 유독 거품이 심해서 당뇨가 의심스러워서 병원가서 검사도 받아봤는데 수치는 모두 정상이라고 합니다. 당뇨 증상중 하나가 소변에 거품이라고 하는데 당뇨증상이 아니라고 하면 어떤게 문제인 걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변의 거품은 당뇨가 아니라 단백뇨를 의심해야합니다.

    이번에 소변검사 하실때 단백뇨도 함께 확인을 하셨나요 ?

    단백뇨가 나오지 않았다면 신경 안쓰셔도 되겠습니다.

  • 소변에서 거품이 나온다고 무조건 이상이 있는 것은 아닙니다. 단순히 물리적으로 거품이 생길 수 있습니다. 하지만 거품뇨가 심하다면 당뇨나 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 거품뇨 증상만으로 당뇨인지 단백뇨인지 아니면 이상이 없는지 감별할 수 없기 때문에 신장내과에서 소변 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    소변에 거품이 많이 나는 경우 단백뇨나 당뇨로 많이 걱정하시지만, 실제 단백뇨나 당뇨가 있는 경우가 흔하지는 않으며 실제 단백뇨가 있을 때는 소변을 덮을 정도로 많은 양의 거품이 발생할 수 있습니다. 검사 결과에 이상이 없으시다면 수분 섭취를 충분히 하시고, 경과를 지켜보실 수 있을 것 같습니다. 이후에도 증상이 심해지는 경우 다시 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.소변에 거품이 많은경우는 단백뇨 때문에 생기는 경우가 가장 많으나 소변에 당이나 혈액이 섞일 때에도 거품을 볼 수 있으나.정상인경우에도 단백질을 과도하게 섭취하거나 수분섭취가 충분하지 않아 소변이 농축된 상태 또는 소변을 보는 속도가 빠르거나 변기와의 낙차가 커도 소변에 거품이 보일 수 있으며 거품뇨를 보이는 것이 1~2회에 그친다면 크게 문제가 되지 않습니다. 신장 질환이 없어도 심한 스트레스나 추위, 발열, 요로감염 후, 과도한 운동 직후에도 일시적으로 소변에서 거품이 보일수 있습니다.

    거품뇨가 지속되어 단백뇨가 의심된다면 비뇨기과나 신장내과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거품이 많이 나면 걱정이 되실 듯 합니다. 거품이 나는 소변을 볼 때 단백뇨인지 확인을 하는 것은 필요합니다. 당뇨의 경우 거품뇨가 생기려면 당뇨가 아주 오래되어 신장 기능이 많이 떨어진 경우라야 가능하구요. 일단 검사에서 정상이라고 하면 건강에 문제는 없다고 이해하셔도 됩니다. 대부분의 거품뇨는 농축뇨인 경우가 많아서 물을 많이 드시게 되면 거품이 다시 없어집니다.