비뇨의학과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.24

소변을볼때 거품이 생기기도하고 안생기기도 해요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

소변을 볼때면 거품이 생기기도 하고 안생기기도하는데요 소변을 볼때 거품이 생기면 당뇨를 의심해야 한다고 하는데요. 당뇨가 있으면 소변볼때마다 거품이 계속 생겨야 당뇨인건가요? 아니면 다른이유가 있을까요?

  • 당뇨가 있다고 하여 반드시 소변에 거품이 생기는 것은 아닙니다. 당뇨 환자에서 거품뇨가 나타나는 것은 소변에 당이 포함되어 있어 그 영향으로 인한 것입니다. 하지만 당뇨 환자에서도 당 관리를 잘 할 경우에는 소변에 당이 검출되지 않으며 그럴 경우 거품뇨가 발생하지 않습니다. 거품뇨는 당뇨를 의심해볼만한 증상은 맞지만 당뇨 환자의 필수 증상이 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    거품뇨의 원인은 뇨가 농축되거나 고기를 많으 드신 경우 단백질이 포함되어 있을 때

    잘 나타날 수 있는데 일시적으로도 충분히 발생할 수 있습니다. 이 단백뇨의 원인 중

    당뇨가 있으며 이럴 때 당뇨가 오래 지속되면 당뇨병성 신장 질환으로 인해 단백뇨가

    반복되게 되어 당 조절이 필요하다는 증거가 되기도 합니다.

    그 외에도 단백뇨의 원인은 신증후군, 신우신염 등이 있지만 가장 흔한 것은 과로나

    음주, 고 지방 식이로 인한 일시적인 단백뇨가 원인의 대부분을 차지하여 일시적인

    문제인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 단순히 거품뇨를 보인다고해서 특정질환을 생각해볼만한건 아닙니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거품이 많이 나면 걱정이 되실 듯 합니다. 거품이 나는 소변을 볼 때 단백뇨인지 확인을 하는 것은 필요합니다. 다만 소변 검사에서 단백뇨가 나오지 않는 경우가 대부분이고 아침 첫 소변으로 인한 농축뇨인 경우가 많아서 물을 많이 드시게 되면 거품이 다시 없어집니다. 일단 검사는 필요하니 가까운 병원에 가서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소변의 거품은 소변에 단백질이 포함되어 있거다 당뇨등으로 당분이 함유가 높은 경우 생기게 됩니다. 일반적으로 소변거품은 생긴 후 10초 내외로 사라지나 지속적으로 남아 있거나 과도한 거품뇨의 경우에는 신장기능 평가를 위해 내과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨, 단백뇨를 의심해보아야합니다. 신장외과 방문을 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨의 증상으로 생각됩니다. 단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 단, 거품이 난다고 해서 무조건 단백뇨는 아니며 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    소변에 거품이 보이면 당뇨병에 의한 단백뇨를 걱정하실수 있는데,
    거품뇨가 항상 당뇨병 또는 단백뇨를 의미하지는 않습니다.

    소변의 줄기가 강하거나, 요로감염이 동반되었거나,
    다양한 질환으로 발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤
    에도
    소변에 거품이 보일 수 있습니다.

    하지만 소변의 거품이 수분 이상 오래 지속되거나
    반복적으로 많은 양의 거품뇨과 관찰될 경우에는,
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

    증상이 반복되면 가까운 의료진과 상의하셔서
    소변 검사를 확인해보시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.