비뇨의학과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.29

소변을 눌때 소변을 거품이 많이 난다면 당뇨로 의심해 봐야 하나요?

나이
성별
남성

소변을 보니까 소변에서 거품이 좀 많이 나는 거 같은데 주위에서 그러던데 소변에 거품이 많이 나면 당뇨를 의심해 볼 수 있다고 정말 소변해서 거품이 많이 나면 당뇨를 의심해 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당뇨는 거품뇨로 진단 하는 것은 아닙니다

    간단한 혈액검사를 통해 공복혈당 및 당화혈색소를 측정하여진단을 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 많은 경우 단백뇨를 의심할수 있습니다. 단백뇨는 당뇨나 고혈압과 같은 기저 질환으로 발생할수 있고 신장 기능의 저하도 원인이 될수 있습니다. 운동이나 감염, 스트레스 등으로 일시적으로 나타날수도 있습니다. 따라서 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변에 거품이 많은 경우에는 단백질과 같은 물질들이 신장에서 많이 빠져나오는 것은 아닌지 의심해볼수 있고, 단백뇨의 대표적 원인이 당뇨와 같은 질환이기에 그런 말씀을 들으신 것 같습니다. 소변검사로 문제가 있는지 쉽게 확인해볼수 있으니 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 볼 때 거품이 난다고 당뇨는 아닙니다. 단백뇨를 의심해 봐야 하는 상황이지만 농축된 소변으로 인한 거품이 더 흔하답니다.

  • 거품뇨는 당뇨를 의심해보아야 하는 소견이기도 하지만 단백뇨 같은 문제를 의심해보아야 하는 증상이기도 합니다. 그렇지만 반면에 별다른 문제가 없이 단순히 물리적으로 생기는 것일 수도 있어 이상이 없는 것일 수도 있습니다.