비뇨의학과건강상담
고매한오소리88
고매한오소리8823.01.03

소변볼때 변기에 거품이 많으면 당뇨 의심 하라고 하던데 그런가요

나이
성별
남성

아시는분이 당뇨인데 처음 당뇨가 시작될때 소변을 보니까 거품이 많이 나더라고 하시면서 저한테도 거품이 많으면 당뇨 의심하라고했거든요.

근데 요즘 소변 보면 거품이 정말 많이 나거든요.

아직 검사는 안해봤는데, 이거 당뇨 의심해 봐야 하나요

  • 안녕하세요.

    당뇨가 있으면 단백뇨가 발생할수있습니다.

    다만 단백뇨의 원인이 당뇨만이 아니러 단 감사를 더 해봐야합니다.

    뮤리한 운동, 과도한 던뱍질섭취등이 단백뇨를 유발할수있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변에 대한 대표적인 오해중에 하나가 소변에 거품이 많이 나면 당뇨다 라는 것이에요.

    당뇨는 신장기능이 많이 손상되어 단백뇨가 동반되지 않으면 거품이 많이 나오지는 않아요.

    거품이 많이 나올 때는 단백뇨부터 의심해서 검사를 받아봐야 하는 것이지요.

    물론 실제 거품뇨의 대부분은 소변이 농축되어 나타나는 증상일 뿐, 실제 소변 검사에서 이상은 잘 안나옵니다.

    그러므로 걱정되시면 일단 소변 검사부터 받아보시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.