기타 의료상담건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.25

거품뇨가 나오면 당뇨병을 의심하는 이유??

나이
성별
남성

거품이 나는 뇨를 누게 되면 당뇨병을 의심 해봐야 한다고 하는데.

어떤 의미로 소변을 보고 당뇨병을 의심 하는 것인지 궁금 합니다..

  • 안녕하세요.

    일반적으로 당뇨병일때 거품뇨가 나오진 않습니다. 당뇨병이 오래되거나 조절되지 않아서 신장에 손상이 생기는 당뇨병성 신장병이 발생해 사구체가 손상될 경우 단백질이 많이 빠져나오게되고이 때문에 당뇨병 환자에게 거품이 잘 보이므로 당뇨병이 진행된경우에 거품뇨가 나올수있습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 거품뇨가 모두 단백뇨는 아니나 소변의 거품은 단백뇨의 가능성이 있으며 단백뇨가 신장기능의 이상이 있는 경우 나타날 수 있습니다.당뇨병환자들은 신장기능이 문제가 있는경우가 많아 당뇨병이 있는경우 거품뇨가 나타날 수 있습니다.거품뇨가 있다고 모두 당뇨병인 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대표적인 오해가 거품뇨=당뇨입니다. 거품뇨는 당뇨랑 별로 관련이 없고, 단백뇨가 있을 때 거품이 날 수 있습니다.

    물론 거품뇨의 가장 흔한 원인은 농축뇨입니다. 물만 많이 마시면 거품은 많이 없어집니다.

    그러나 단백뇨에 대한 확인을 위해서 소변 검사는 받아보시는 것이 좋구요.