약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.14

병원에서 발행하는 처방약과 기성품약 금액 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방 받은 약과 약국가서 처방전 없이 사는 같은 상품이라도 금액 차이가 있나요?

처방해서 받은 약이 그냥 사는것보다 제법 싸더라고요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 약이라고 해도 병원에서 처방을 받아 나라에서 건강보험이 적용되는 경우에는 처방없이 약국에서 그냥구매하는 것보다 저렴하게 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방을 받아서 사는 약가격과 일반의약품의 가격은 다를 수 있습니다.

    처방약으로 나오는 약가격은 일빈의약품의 가격이 다르게 측정되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받는 약들은 보험처리가 되기에 총 약제비 중 일부만 본인부담금으로 지급하기에

    처방전없이 구매하는 것보다 저렴할 수 있습니다.

    비급여인 경우는 더 비싸질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    병원에서 처방받는 약은 건강보험이 적용되기 때문에 총 약제비에서 30%만 지불하시면 됩니다.

    그에 반해 약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 약은 건강보험이 적용되지 않기 때문에 약에 대한 모든 금액을 지불하셔야 합니다.

    어떤 약을 구매했는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    조제용으로 나온 약들과 일반약 판매용의 단가차이가 있습니다. 같은 약이더라도 처방약이 저렴한 이유가 그것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약의 대부분은 보험 공단의 혜택을 받을 수 있어 상대적으로 저렴할 수 있습니다. 물론 혜택 범위 밖이라면 가격이 비쌉니다. 처방전 없이 사는 제품 등은 보험 혜택을 받지 못하므로 같은 성분이라면 가격이 더 비쌀 수 있고 약국마다 금액적 차이가 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 약이어도 급여가 아닌 비급여로 처방된다면 더 비쌀수도 있습니다. 급여인 약이라면 더 저렴하구요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    조제료까지 생각하면 약값은 비슷한 편이에요.

    같은 약이라도 처방일수에 따라서 처방전없이 사는법이 쌀수도 처방전을 가져와서 사는방법이 쌀수도 있어요.

  • 안녕하세요.

    건강보험이 적용되기 때문에 보통 처방받으시는게 본인부담금이 적긴합니다. 하지만 보험이 적용이 되지 않는 품목이 있기도 하고 약국에서만 구매하실 수 있는 것들도 있긴합니다.