전기·전자학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.13

정전기 방지 스프레이 원리가 무엇인가요?

정전기 방지를 위해 옷에 뿌리는 스프레이의 원리가 무엇인가요?

정전기가 발생하는 이유는 아는데 정전기 방지 스프레이는 어떻게 정전기를 억제하나요?

  • 대전 방지 스프레이의 원리

    계면 활성제에는 수분과 대상 물체가 잘 섞이게 하는 작용이 있습니다. 스프레이를 뿌리면 계면 활성제의 작용으로 대상 물체가 주위의 공기 중에 있는 수분을 흡수하여, 표면에 전기가 흐르기 쉬운 상태가 됩니다. 따라서 정전기가 잘 발생하지 않는 상태가 됩니다..

    출처 : https://www.keyence.co.kr/ss/products/static/static-electricity/step/countermeasure.jsp

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정전기 방지 스프레이에는 계면 활성제가 있습니다. 스프레이를 뿌리면 계면활성제의 영향으로 공기 중에 포함된 수분이 잘 달라 붙어서 전하기 흐르기 쉬운 상태로 만들어줍니다. 또한 어떤 일정한 보호막도 생기게 됩니다.

  • 정전기 방지 스프레이 안에는 계면활성제가 들어있습니다.

    정전기는 기본적으로 건조하면 나타나는데, 계면활성제가 주위의 수분을 잡아주는 역할을 합니다.

    따라서 표면에 수분이 생겨 정전기가 생기지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    정전기방지스프레이에는 계면활성제가 들어있어서 계면활성제의 작용으로 공기 중에 있는 수분들이 잘 달라붙어 전하가 흐르기 쉬운 상태를 만들며 막을 형성하여 마찰이 일어나도 정전기가 발생되지 않게 합니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.