기타 육아상담육아
유남매맘
유남매맘22.05.31

신생아 코가 막혔을 때 어떻게 해야하나요?

코가 막혀서 분유를 못 먹어서 힘들어해요.

피지오머가 안 좋다고 해서 코막힘을 해결 못하고 있네요.

감기 때문에 따뜻한 물에 오래 목욕 시키지도 못하는 상황이네요.

그대로 둬도 될까요? 어떻게 할까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    코가 확실히 막힌 것이 확인되면

    자가로 빼려고 하지 마시고

    병원에 방문하시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신생아가 감기에 걸린 경우 2~3주 이상 그르렁거림이 계속되거나 코막힘이 지속되는 경우도 많으므로 경과를 주의 깊게 지켜봐야 합니다. 약물 치료보다는 코에 식염수를 주입해주며 코막힘을 조절하는 편이 더 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    코가 막혀 먹을 때나 잘 때 답답해하는 아기를 보면

    큰 병이 아니라도 부모님 마음은 안타까움에 어쩔 줄 몰라 하실 수밖에 없죠.

    자주 빼주면 아이가 아파하고, 또 빼주지 않으면 답답해하니까요

    병원에서 코를 빼줄 때 소리도 굉장하고 아플 것 같지만

    실제로 간이 기구보다 훨씬 덜 아픈 편입니다.

    다만, 집에서 빨아내는 간이 기구는 너무 자주 사용하면 코 점막을 다치게 하는데요.

    일단 다음 순서대로 사용하시면 좋겠어요.

    1. 코를 뽑아낼 때는 반드시 수유 직전이나 수유 후 최소 30분 내지 한 시간 경과 후 시도합니다.

    식사 직후에 하면 오히려 분유가 역류될 수 있어 코막힘이 심해집니다.

    2. 코를 뽑는 것보다 식염수 스프레이(약국에서 팔고 있어요)를 사용해서 충분히 코 점막을

    적셔주기만 해도 숨쉬기는 훨씬 편해집니다.

    단, 가끔 모유를 코에 넣어주시는 경우가 있는데 오히려 질식의 위험과 2차 감염의 소인이 되므로

    이는 금기입니다.

    3. 그래도 코가 막이 막혀하면 빈속일 때 -> 식염수 스프레이를 충분히 뿌린 뒤 -> 살짝 코를 빨아내시기 바랍니다.

    건조한 상태에서 콧물도 흡입이 어려울 뿐 아니라 쉽게 다칠 수 있기 때문입니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 많이 막혀있으면 피오지마를 해주시는것이 좋습니다.

    가능하면 집을 조금 건조하지 않게 유지하는것도 하나의 방법일것입니다.

    코막혀서 힘들어하는것보다 위의 행동을 해주는것이 더욱 도움이될것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 신생아 코막힘 대처방법

    1. 집 내부 습도 적당히 관리해주기

    2. 코를 들여다 봤을 때 코딱지가 끼어있다면 손가락으로 코딱지를 빼주거나 코 안에 건조한 상태로 면봉 등을 넣어 코딱지를 빼주게 되면 코 내부에 상처가 날 수 있고 감염 가능성도 있어서 주의해야 합니다.

    3. 생리식염수로 아기의 코딱지를 빼줄 수 있는데 1~2방울 정도만 아기 콧구멍에 넣어주시면 콧속이 습해집니다. 이때 딱때히 굳어져 내부에 붙어있는 코딱지가 물렁해져서 콧물 흡입기로 코딱지를 제거해 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    말을 못하는 아가들이 코까지 막히면 많이 안스러울 겁니다.

    코에 면봉을 넣는 등 위험한 행동은 하지 않아야 합니다.

    방 습도를 건조하지 않게 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 집에서 할 수 이쑨ㄴ 것은 생리식염수를 주사기에 담아 코세척을 해주눈 것이지만 집에서 방법을 모르시다면 이비인후과에 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    코가 막히는이유는 코속에 있는 이물질 배출이 되어 코가 막아버릭 떄문이죠.
    그게 코딱지라고 할수가 있는데, 성인이야 혼자 흥하고 풀면되지만, 아기는 혼자서 배출이 어렵기에 굳이 감기가
    아닌경우라도 코가 막히는 경우는 종종 발생할수가 있어요.
    특히 아기는 모든 기관이 미숙하고 좁으니 코막힘이 성인보다 자주 생길수 있어요.
    건조한날 지금과같은 환절기에는 더욱 더 자주 발생합니다

    코막힘 예방으로 습도조절이 가장 중요해요.
    아기가 있는곳에는 습도를 50 ~ 60도를 유지해주는게 가장 좋으니 맞춰나가는게 좋아요.
    습도조절외에 아기코막힘을 예방 또는 완화에 좋은방법으로 양파를 이용하는 방법이 있어요.
    껍질을 깐 양파를 4등분으로 잘라 거름망에 넣어 자는 머리곁에 두면 한결 도움이 되요.
    양파 한개를 다두면 맵고 반개 정도가 적당해요.
    양파의 매운성질이 코속을 자극해서 코막힘을 완화시켜주는 역할인데 이 방법은 아기뿐만 아니라 어른에게도 효과있어요.

    아기는 신체기관이 미성숙하여 절대 강제로 제거해서는 안되는게 중요해요.
    설령 눈에 보이는 코딱지가 있더라도 손을 후딱 떼어주지 마시고, 딱지가 말랑말랑하게 한 다음 전용 면봉으로 닦아내주세요.
    목욕을 할떄 아기 코딱지를 제거하기 가장 좋은떄가 아닐까 해요.
    목욕을 하면 수증기로 코딱지가 말랑말랑해져 면봉으로 닦아내기 수월하거든요.
    이때도 처음부터 면봉을 들이밀지 말고, 코를 살살 눌러 코딱지가 최대한 밖으로 나오게 한 다음 아기전용면봉으로 걷어내주셔야해요.
    코점막에 상처없는 코딱지를 제거할수가 있어요.

    목욕을 자주 할 수 없는 경우 식염수를 이용해 코 안쪽 딱지들이 말랑하게 만든 뒤 코흡입기를 이용해 제거해주시면 됩니다

    답변이 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    피지오머는 근시적 해결책이 될수는 있겠으나 아이한테 부담이 가는것이 사실입니다.

    코막힘은 코점막의 염증과 관련된 것이라고 합니다. 사실 가장 중요하면서 기본이 되는것은 적절한 온도와 습도를 유지 하는 것입니다. 실내 적정 온도 22~23도, 적정 습도 50% 전후입니다. 습도계등을 활용하셔도 되겠습니다.

    또 잘때 베개를 이용해 상체를 올려서 재워주시면 도움이 됩니다. 잘해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    이것은 전문가적 의견은 아닙니다만 제 경험상 따뜻한 물을 한방울씩 콧구멍 가까운 곳에 떨어뜨리면

    아기가 숨을 쉴 때 콧구멍으로 물이 들어 가는데 덕분에 코딱지가 불어나서 배출되었던 경험이 종종 있었습니다.

    제 방법도 한 번 해보세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가의 코가 막혀서 고민이시군요

    아가들도 어른과 똑같이 코에서 분비물이 생겨나는데, 아가라서 스스로 배출시킬 능력이나 요령이 없기 때문에 코가 답답하고, 그렁그렁 소리를 냅니다.

    방안 온도, 습도를 잘 유지하고 있는 건 잘하고 계시는 겁니다.

    또는 아가 방의 난방 온도를 올리는 것보다 웃풍이 들지 않는지 꼼꼼히 신경 써야 합니다.

    찬바람이 아이 몸에 닿지 않게 해야 하며, 아기의 잠자리는 창문과 1미터 정도 떨어진 곳에서 재우십시요.

    방안 습도는 50~60%를 유지해야 하며, 깨끗하고 따뜻한 물을 분무기에 넣어 분사하는 것도 좋습니다.