현명한텐렉243
현명한텐렉24322.08.27
중고차살때 들어가는 비용은 ?

중고차 구매할때 들어가는 비용들은 어떤게 있고

각 항목들에 대한 설명좀 부탁드려요...

굳이 안내도 되는 돈을 줄수 있잖아요..

그리고 자동차 보험은 구매후 현장에서 일단 단기로 가입하는건지 아니면 어떻게 하는건지 절차도 아르켜 주세요

  • 안녕하세요. 유설진입니다.

    중고차 구입시에는 들어가는비용의 분류로서는

    취등록세 보험료 초기수리비 소모품교체비등이 있겠습니다.

    취등록세는 자동차를 구입해서 자신의 명의로 등록할때 내는 세금입니다. 이때 번호판을 변경할시 추가적으로 비용이 들어갑니다.

    또한 짧은번호판(예전번호판)에서 긴번호판으로 바꿀시 구조변경을 받아서 따로 장착용 플레이트를 구매하셔야될수도 있습니다.

    보험료는 자동차구매이전에 보험료조회가 각보험사에서 해당차의 번호로 조회가 가능합니다. 중고차구매시 이와같은점들 고려하여 보험료를 미리 조회해보고 구매하시는것을 개인적으로 권장합니다.

    따라서 자동차 대금 지급직후 보험가입을 바로 진행하시면 되겠습니다.

    초기수리비로는 자동차 관리상태와 주행거리 연식에

    따라 다달라지지만 중고차특성상 초기에 수리를 필요로하는부분이 생길가능성이 높습니다.

    초기수리비용은 차에따라 안들어가는경우도 있겠지만 때로는 차구입비보다 더나오는경우도 있습니다.

    소모품교체로는 전기차가 아닌이상 자동차소모품인

    엔진오일 미션오일 타이어 브레이크오일 브레이크패드 타이어벨트 등등의 소모품이 있습니다.

    이런 소모품들은 교체주기가 따로있는데 정비이력이나 교체이력을 확인할수 있는경우가 아닌이상 교체주기를 모르며 이미 교체주기를 넘겼을가능성도 있기때문에 대체로 자동차인수후 1번싹 교체를 해주는편입니다.

    개인대 개인의 거래를 할시 이렇게 들어가는데 딜러를 통해서 차를 살경우 성능보험이란것을 들수있습니다.

    이는 차를 구입하고 얼마지나지 않아 차에 문제가 생길시 해당보험으로 처리가 가능한데 차의연식과 주행거리에따라 보험료가 달라지고 딜러를 통해 거래시 알선수수료와 매도비가 발생합니다.