피임약 복용중 생리시 약중단해야하나요?

성별 여성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 야즈정

2년넘게 꾸준히 야즈 복용중인데요

꾸준히 복용하다 처음으로 잠시 휴약하고 다시 시작하는데

생리 첫날에 먹었으면 좋았을걸

생리 시작하기 직전에 먹어서 지금 억지로 생리를 미루는 상황이되어버렸어요.

조금씩 출혈이있는데 약을 중단하고 생리를 시작하고 약을 첫날부터 다시 시작해야할까요

아니면 끝까지 복용하고 다음달에 생리를 해야할까요

지금 약은 1-2주치 정도 먹은 상태예요.

어떻게 해야할까요ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

생리첫달에 복용이 원칙이며 이미 1-2주차까지 복용한 경우 이어서 쭉 복용하길 권장드리나 출혈이 14일 이상 지속시에는 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금 드시는 그대로 계속 드셔도 될 것으로 보입니다. 생리 첫날부터 드시는 것이 가장 좋지만 이미 드시고 계시기 때문에 이어서 드시면 말씀하신 부정 출혈도 사라질 것으로 보입니다. 조금 더 기다려보시고 그래도 부정출혈 등이 나타난다면 이때는 산부인과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      야즈와 같은 경구피임약을 복용하는 경우라면 생리 첫날부터 드시는 것이 가장 좋지, 무조건 생리 첫날에 드실 필요는 없습니다.

      미리 복용하는 경우 약간의 부정출혈만 발생할 수 있고 드시다보면 부정출혈 사라지니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

      이미 1-2주 정도 드셨으면 약은 끝까지 드시는 것이 더 좋아보입니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        부정출혈이라고 하며 2주넘게 계속되고있으면 더이상 드시지말고 중지하세요. 생리를 하게된다면 다시 복용해보셔도되고 다른 피임약으로 바꿔서 드셔도돼요.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          부정출혈이 나타나더라도 중단하지말고 모두 복용하시길 바랍니다. 만약 부정출혈이 2주이상 지속하는경우 산부인과진료를 다시 보시길바랍니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            부정출혈이 2주내내 있었다면 중단하고나서 생리를 한뒤에 다시 드시는방법이 좋아보입니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              지금 피임약을 1-2주치 정도 먹은 상태라면 조금씩 출혈이 있어도 (약을 중단하고 생리를 시작하고 약을 첫날부터 다시 시작하지 마시고)

              생리랑 관계없이 끝까지 복용하고 7일 휴약기 후 다시 21정 복용 패턴을 계속 하시면 됩니다