역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.27

고조선 당시 군사력은 중국의 나라와 비교하여 어느정도 수준이었나요?

고조선은 중국의 한나라시대에도 있었는데요.

그렇다면 고조선의 군사력은 중국의 나라와 비교하여 어느정도 수준이었는지 전쟁당시 비등한 수준이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한 무제는 흉노와 대결하고 있는 동안, 고조선은 한과 진국(辰國) 사이에서 중계 무역을 독점하며 번영하고 있었습니다. 또한 고조선은 한에서 빠져나온 유망민을 받아들였을 뿐만 아니라 경제력을 바탕으로 군사력을 키워 세력을 넓혀나갔다.

    이에 한 무제는 랴오둥 일대의 패권과 경제적 이익을 차지하기 위해 고조선을 침공하였습니다(기원전 109). 고조선을 멸망시킨 뒤에는 한 군현을 설치하여 경제적 이익을 독점하고자 하였기 떼문입니다.

    위만의 손자 우거왕이 성문을 닫고 저항면서 치열한 접전을 벌여 한으로서는 성과가 없었습니다. 결국 1년간의 전쟁으로 지친 조선의 내부 분열로 주화파가 우거왕을 죽이고 항복하면서 종결됩니다.(기원전 108) 그러나 이후에도 우거왕을 대신하여 저항은 한동안 계속되었습다.

    이상과 같이 한은 대규모 군대를 동원하여 침략하였지만 1년 동안이나 지속되었며, 고조의 내부 분열로 항복, 전후 전투에 참여했던 한나라 장수가 처벌 받은 것으로 보아 고조선의 군사력은 한의 침입을 막아낼 정도로 강대했음 알 수 있습니다.