역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.28

한사군은 무엇이고 어떻게 생긴건가요?

고조선시대에 중국의 한나라가 고조선과 전쟁을 일으켰다고 하는데 이유가 무엇인지 궁금하네요. 한사군이 이때 고조선에 쳬들어온 군사를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한사군은 전한의 한무제가 위만조선을 공격해 멸망시킨 뒤 유민들을 통치하기 위해 세웠다고 하는 다섯개의 군급 행정구역으로 한사군이라고는 하나 실제 진번군이 폐지된 자리에 대방군이 세워졌기 때문에 총 5개군이 있었으며 보다 앞선 4개군의 경우 동시에 존속한 기간은 25년으로 매우 짧아 한군현이라는 명칭으로 부르거나 동방변군이라는 용어를 사용하기도합니다.

    인접해있는 부여, 고구려 등과 직접적으로 대치 및 교류했고 한반도 중남부에 정도한 백제와도 적극적으로 철재 등을 교역하면서 상당한 영향을 주고 받았고, 중국 본토가 위진남북조시대의 난세로 접어들며 약화, 고구려가 성장하며 흡수, 소멸되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고조선시대에 한나라가 우리 나라의 서북부지역에 설치한 낙랑(樂浪)·임둔(臨屯)·진번(眞蕃)·현도(玄菟)의 4개의 군현을 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0061664

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한사군은 고조선이 멸망한 후 한나라에서 군현을 설치한 것입니다.

    즉, 한나라가 고조선을 멸망시킨 후에

    그 곳에 오늘날 시, 군과 같은 행정구역을 설치한 것이지요.

    한나라가 설치한 네 개의 군이라고 해서 한사군입니다.

    그리고 태수를 파견하여 다스리게 했으므로

    사실상 한나라가 직접 다스린 것이나 마찬가지입니다.

    한나라는 고조선 뿐 아니라 베트남의 남월을 멸망시킨 후에도

    마찬가지로 군현을 살치하였지요.

    즉, 한나라의 통치 방식인 것입니다.

    그러나 이것을 20세기 일제의 식민통치와 동일시하는 것은 무리입니다.

    기원전 108년과 기원후 1900년...

    자그마치 2000년 차이가 나는 것을 동일하게 바라보는 것 자체가 어불성설이지요.

    한사군에는 고조선의 재지세력들이 많이 남아 있었고

    한나라 내부가 혼란스러울 경우 한사군은 독자적으로 행동하기도 했으며

    고조선 토착 유민들과 융합하여 새로운 문화가 탄생하기도 했습니다.

    그리고 고조선 유민들 일부가 남쪽으로 가게 되었는데

    기록에 의하면 준왕이 남쪽으로 내려가 마한왕이 되었다고 적혀 있습니다.

    이 내용을 전적으로 신뢰하기는 어려우나

    고조선 멸망 당시 한반도 중부와 남부지역에는 삼한이 존재했고

    고조선의 유민들이 삼한으로 내려와 정착했다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한사군(漢四郡)은 전한의 한무제가 위만조선을 공격해 멸망시킨 뒤 유민들을 통치하기 위해 세웠다고 하는 다섯 개의 군급 행정구역이다. 한사군이라고는 하나 실제로는 진번군이 폐지된 자리에 대방군이 세워졌기 때문에 총 5개 군이 있었으며, 보다 앞선 4개 군의 경우에도 동시에 존속한 기간은 25년으로 매우 짧아, 대신에 '한군현'이라는 명칭으로 부르거나 '동방변군'이라는 용어를 사용하기도 한다. 그러나 가장 널리 쓰이는 명칭은 한사군이다.

    인접해 있는 부여, 고구려 등과는 직접적으로 대치 및 교류하기도 했고, 한반도 중남부에 정도한 백제와도 적극적으로 철재 등을 교역하면서 상당한 영향을 주고받았다. 중국 본토가 위진남북조시대의 난세로 접어들며 약화되고 고구려가 성장하며 흡수, 소멸했다.

    -출처:나무위키