역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.09

한사군이 실제로 한반도에 있었나요?

한나라가 위만조선을 멸망시키고 세웠다는 한사군이 한반도에 있었다고하는데 한반도에서 고조선의 영역이었던 부분에 실제 존재했다는것이 증명되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    전한은 기원전 108년에 고조선을 멸망시킨 후 낙랑군, 진번군, 임둔군의 3군을 위만조선 영내에 설치하였으며,

    기원전 107년에 다시 예맥지방에 현도군을 설치하였으나,

    그 위치는 한반도 내에 있었다는 주장보다 유물과 사료로 볼 때, 요서와 요동일부 지역이라는 학설이 유력하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 잦은 외적의 침입을 받아 오래된 역사서들이 소실되어서 고증에 상당한 어려움을 겪고 있습니다. 중국의 사기나 일본의 시기를 바탕으로 유추해 볼 수 있으나 사기나 서기는 각 나라 위주로 씌여 있기때문에 고증이 쉽지 않습니다. 한나라의 무제가 108년에 위만조선을 침략하여 한사군을 설치하였다. 낙랑군 진번군 임둔군 현도군으로 북의 흉노를 견제할 목적으로 청청강 이북에 설치하셨다고 한서지리지에 기록되어 있으나 이를 반론할 역사서가 우리나라에 없다는 것이 아쉬울 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    ‘사기태강지리지’에는 한사군에서 중추적인 낙랑군의 실제 위치를 가늠해 볼 수 있는 중요한 단서인 다음과 같은 구절이 나와 있습니다.

    ‘낙랑군 수성현에는 갈성산이 있는데, 장성의 기점이다.’

    즉, 낙랑군 수성현에는 갈성산이 있고, 장성이 시작되는 지점에 있다는 것입니다.

    지금까지의 주장은 수성현과 평양의 수안의 ‘수’자가 같다는 이유로 평양의 수안일 것이다 라고 짐작해오고 역사화 되었지만, 너무 맹랑한 주장인 것 같습니다.

    현재 하북성 창려현 이라는 곳에는 ‘신악갈석’이라는 갈석산이 존재하고 있다고 합니다.

    또한 이 지역은 만리장성의 동쪽 끝인 산해관하고도 매우 가까운 지역입니다. 즉, 위의 ‘사기태강지리지’에 나오는 구절과 일치하는 지점입니다.

    또한 수나라 시대에 관한 역사책인 수서에 보면 ‘수성현이 바로 현재의 이름으로 현재의 이름인 창려현이다.’ 라는 구절이 나와 있는데, 실제로 현재의 하북성 창려현에 가보면 현재 갈석산이 있다고 합니다.

    이 같은 사실들로 보아 한사군은 평양이 아닌 중국 내에 위치해 있다는 것이 확실해 보입니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    한산군은 실제로 한반도에 존재한 것은 아닙니다. "한산군"은 대한민국에 있는 한라산과 관련된 용어로, 한라산 국립공원 내에 위치한 지역을 가리키는 것입니다.

    한라산은 대한민국 제주도에 위치한 화산으로, 한반도의 최고봉으로 알려져 있습니다. 한라산 국립공원은 이 화산 지역과 그 주변 지역을 아우르는 국립공원입니다. "한산군"이라는 용어는 이 공원 내에 있는 한라산의 일부 지역을 가리키는데 사용되며, 이곳은 자연 경관과 다양한 식물, 동물 종들로 유명한 관광지입니다.

    그러나 "한산군"이 실제로 한반도의 역사적인 관점에서 특정한 지역이나 군사 단체를 나타내는 것은 아닙니다.