역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.17

고조선과 중국 한나라는 왜 전쟁을 한 건가요?

우리나라 고대 국가 고조선과 중국의 고대국가 한나라 사이에 전쟁이 있었다고 하는데요.

무엇 때문에 두 국가 사이에 전쟁이 일어난 건가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위만조선에서 한반도 남쪽에 위치한 진의 특산물을

    한나라에 가져가는 것을 막는 등 이에 따라서 중계무역으로

    막대한 이득을 취하자 한나라가 고조선을 침략하여 멸망시킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기원전 109년-108년에 있었던 고조선과 한나라의 전쟁은 위만의 손자인 우거왕 대에 이르러 한과 주변국 내지 종족들 사이의 중개권을 지니고 있는 고조선의 영향력이 커지자 양국 사이에 갈등이 고조됩니다. 사기의 기록에는 고조선이 주변국들의 천자 알현을 가로막고 통하지 못하게 했다고 전하고 있습니다. 한의 외신이면서도 주변국의 입조를 막는 것을 한의 입장에서는 묵과할 수 없었습니다. 한무제는 사신 섭하를 보내 경고하였으나 우거왕은 수용하지 않았습니다. 섭하는 귀국 도중 자신을 전송하던 고조선의 비왕 장을 찔러 죽이고 도망갔으나 한무제는 이를 문제 삼지 않고 요동동부도위에 임명합니다. 이에 고조선은 분개하여 군사를 일으켜 섭하를 살해하였고 무제는 반란을 일으켰다고 정벌을 지시합니다. 전쟁 초기에는 군사적 우세였던 고조선이 우세하였으나 분열과 배신으로 왕검성이 무너지면서 고조선은 멸망하고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고조선 남쪽에 진이라는 나라가 있었는데 고조선이 한과 진 사이에 중계무역으로 부를 축적하게 되었습니다. 이에 한 무제가 고조선을 치게 되었습니다. 한 무제는 정복군주로 대외정복에 큰 힘을 쏟았으며 그 성과를 보게 되었습니다. 1년간의 항쟁 끝에 고조선은 멸망되었고 한은 사군을 두어 직접 통치하고자 하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    위만이 준왕을 몰아내고 권력을 장악하고(기원전 194) 고조선은 발달한 철기 문화를 적극 수용하여 중앙 정치 조직을 갖춘 강력한 국가로 성장했습니다. 그리고 활발한 정복 활동을 벌여 영토를 넓혔고, 중국의 한(漢)과 남방의 진(辰) 사이에서 중계 무역으로 이익을 챙겼습니다.

    고조선의 경제·군사적 발전에 불안을 느낀 한 무제는 7000명의 해군과 5만의 병사를 동원하여 침공하였습니다. 고조선의 우거왕은 1년여 동안 끈질기게 저항했으나, 지배층의 내분으로 멸망하였습니다(기원전 108). 그 후 한이 고조선의 일부 지역에 군현을 설치해 지배하였습니다.