역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.02.09

고조선과 한은 어떠한 이유로 전쟁이 일어 났나요?

고조선과 한나라가 전쟁을 하였다고 알고 있는데요.

고조선과 한나라는 어떠한 이유 때문에 전쟁을 하게 되었는지 궁금합니다.

역사적인 어떠한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 4세기에 들어서 고조선의 활약을 지켜보던 중국의 연나라는 고조선을 경계하고 군사를 보내 고조선을 침략해 서쪽 땅을 뺏습니다.

    후 중국 땅에서는 진나라가 나타났다 멸망하고 다시 한나라가 세력을 잡는 동안 중국 땅은 거듭되는 전쟁으로 혼란스러워지자 이 난리를 피해 수많은 유민들이 고조선으로 넘어오는데 이들 중 위만이라는 사람이 있었습니다.

    위만은 자신을 따르는 무리 천여명을 데리고 고조선의 국경을 넘어와 자신들을 거두어 달라고 요청합니다.

    이에 준왕은 위만에게 높은 관직을 주고 고조선의 서쪽 땅 100리를 주어 다스리게 하지만 얼마 지나지 않아 위만은 철기로 무장한 군대를 이끌로 왕검성을 점령하고 준왕을 쫓아내고 왕 노릇을 하며 사방의 여러 작은 나라를 점령하고 고조선의 국력을 키워나갑니다.

    위만은 연나라에서 배운 우수한 철기 기술로 무기를 만들고, 그 외에도 중국의 앞선 기술을 받아들이는데 힘을 쏟고 여러나라와 교역을 하며 경제 발전에 힘을 썼습니다.

    그러자 한나라는 고조선이 한나라와 주변 나라 사이의 교류를 중간에서 방해하고 있다, 한나라 백성들을 유인하여 고조선에 들어와 살도록 하고 있다는 등의 트집을 잡고 사신을 보내 흉노족과의 외교 관계를 끊으라고 하며 고조선의 정치까지 간섭하여 합니다. 또, 사신을 배웅하러 나온 고조선의 신하를 죽이니 우거왕도 화가 나 군사를 보내 한나라 사신의 목을 베니, 이를 핑계 삼아 한나라는 기원전 109년 고조선을 침략합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 경제적 이유가 큰데, 한나라가 삼한(현재 한반도 남부 지역)과 직접 무역하는 것을 막고, 중개무역을 통해 이익을 독점하자 이에 반발한 한나라의 무제(서한 최고 전성기 때의 황제, 한나라 광개토대왕)가 고조선을 침공하면서 전쟁이 발발하고, 결국 고조선이 무너집니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 왕이었던 준왕이 연나라에서 천여명의 무리를 이끌고 위만을 고조선에 살게 해주었는데, 위만이 준왕을 내쫓고 왕이 된 이후를 조선이라고 합니다. 이후로 고조선은 눈부신 발전을 통해 우수한 철제 무기를 바탕으로 중국을 둘러싸고 있는 국경 지대 이민족들이 고조선으로 침입해 오지 못하도록 영토를 넓히도록 노력했습니다. 특히 한반도 남쪽의 부족 국가 진의 특산물을 중국에 한나라에 가져다 파는 중계 무역을 통해 막대한 이득을 얻게 되는데, 이것을 통해 진나라가 과일과 술등 특산물을 한나라에 가져다 주는것을 막는 태도로 인해 고조선이 한나라의 침입을 받게되는 원인이었습니다.