약 복용약·영양제
잘난오솔개23
잘난오솔개2322.03.19

아기 약을 처방받았는데요 복용법질문드려요

약을처방받았어요..

씨투스를 2회 처방받았는데

집에오니 약이없더라구요

포로되어있는 약이던데

씨투스를 3번 나눠넣었다는데

그렇게먹어도되는건가요?

씨투스 가루약이 안보여요

혹시들어가있는건가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    씨투스 건조시럽을 포로 줘야하는 것이 맞습니다.

    세번 나눠서 넣었다고 하면 조제가 잘못되었다고 볼 수 있구요.

    포함이 되어있는지 안되어있는지는

    씨투스건조시럽 포를 잘라서 가루를 봐봐야 알 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    씨투스의 경우 가루약으로 조제시, 가루약으로 포함되어 조제되었을 가능성이 큽니다. 해당 약사님께 여쭈어보시는게 정확할 것 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    조제 할때 씨투스건조시럽을 아침 저녁으로 넣어주어야 하는데 하루 3번 분포 한것이 맞는것 같습니다.

    약효상으로는 하루 두번 먹는것을 세번으로 나누어 먹어도 아무런 문제가 없습니다.

    걱정안하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 씨투스건조시럽의 경우 따로 포로 주는 경우도 있고 아예 가루약에 섞어서 주는 경우도 있습니다.

    2. 약의 색깔만으로 구분하긴 어려우나, 약사가 제정신을 차리고 조제를 했다면 해당 약에 들어있을 것으로 보입니다. 걱정하지 마시고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씨투스는 아침, 저녁으로 먹이는게 원칙이긴하지만 용량을 나눠서 하루 3회 복용해도 문제는 없습니다. 조제해주셨을 때 따로 말씀하지 않으셔서 먹이기 편하게 합쳐주신듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    조제해주실 때 씨투스를 세번 먹게 넣어주신것 같네요. 원래는 아침, 저녁인데 용량을 하루 세번으로 나눠서 먹이기 편하게 해주신것 같아요. 그래서 따로 없는거구요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    씨투스 산제를 다른 산제와 한번 더 분쇄한 경우 육안으로 확인되는 것이 불가능합니다. 약국에서 조제하였다고 말씀하신 경우에는 믿고 그대로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흰색을 띄고 있는 가루약은 슈다페드와 씨투스입니다.

    슈파페드의 약 크기를 생각해보면 가루약에 씨투스는 포함되어 있습니다.

    약국을 믿고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    가루약은 이미 분쇄되어 섞여있는 상태에서는 확인이 어렵습니다. 가루약과 물약을 한가지 받으시고, 가루약 중에 점심약이 따로 있다고 안내를 받지 않으셨나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가루약으로 섞여 있는 경우에는 육안으로 파악은 어려우며 가루약안에 함께 함유되어 분포되어 조제되는 약이기에 가루약 안에 함유되었을 것이기에 조제받은대로 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 씨투스는 하루 2번 먹는게 맞습니다. 3번으로 나누어 먹어도 괜찮으나 처방전에도 2번으로 나와있는걸 3번으로 임의로 조제한것은 잘못입니다. 약국에 다시 해서 가져다 달라고 하시는게 맞습니다.

    2.씨투스건조시럽은 하얀색입니다. 다른약들과 함께 분쇄하여 들어가서 구분할수는 없지만 노란색 약에 섞여 들어가있을겁니다.