반듯한매미13
반듯한매미1323.01.25
회초리의 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다

우리가 어렸을 때 어른들로부터 무언가를 잘못했을 때 회초리를 맞았습니다 이런 회초리가 언제부터 시작하게 되었는지 그 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    사전적 정의는 '체벌할 때에 쓰는 가는 나뭇가지'. 한자어로 편태 라고도 한다. 초심으로 돌아가라고 드는 매라 하여 회초리 라 부른다는 설도 있다.

  • 안녕하세요. 도도한사슴71입니다.

    한자어 유입설로 "처음으로 돌아가게 하다" 혹은 "초심을 잡게 한다"는 뜻을 한자로 "" 라고 적던 것을 그대로 한글로 옮겨 적은 것이 회초리의 어원으로 보는 견해도 있습니다