양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.01

아이에게 체벌하는 것이 무조건 안 좋은 것인가요?

우리 어린 시절에는 무언가 잘못하면 부모님께 구중보다도 회초리로 종아리를 맞았던 기억이 했는데 이런 체벌이 아이들에게 무조건 안 좋은 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 바르게 키우고 싶은 부모의 바램으로 매를 들기도 하지만 서로의 관계를 깨어지게 만든다고 할 수 있겠습니다.

    부모를 무서운 존재로 인식시켜서 서로에게 도움이 되지는 않을 것 같습니다.

    가능하면 아이의 잘못된 행동, 즉 관찰한 행동을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    그러고 나서 앞으로 어떻게 해주면 좋겠는지를 부탁하며 마무리하는게

    매를 드는 것보다 낫지 않을까 싶습니다.

    우리가 부모세대로부터 받아온 체벌이 지금의 정서로는 학대 수준이었다는 사실입니다.

    개인적인 견해이지만 그러한 좋지 않은 관습은 아이에게 대물림 해줄 이유가 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    누구한테맞는것이좋은기억이될순없답니다.

    잘못했다고체벌을당하게되면 아이는 반항심만늘겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    체벌은 아이의 심리적, 정서적 건강에 부정적 영향을 줍니다. 특히 어린시절 체벌은 신체적 상처 뿐만 아니라 마음의 상처를 남길 수 있습니다. 대화를 통한 적절한 교육을 제공하는 것이 아이의 건강한 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 체벌은 아동복지법상 금지되어 있습니다. 부모든 학교든 금지되어

    있고 정서적 학대 또한 처벌된다고 합니다. 아이에게 대화로 교육하시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    체벌은 아이에게 있어서 공포감을 유발할수있으며

    문제 행동에 초점을 맞추기보다는 공포로 인해서 문제행동이 억제될수있으며

    이러한것은 추후에 본인을 훈육하거나 매를 드는사람이 없을때 다시 억눌렸던것이 크게 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했다면 그 즉시 무엇이 잘못되었는지를 정확하게 알려주시고, 왜 그렇게 하면 안되는 그 이유를 아이가 이해하기 쉽게 설명을 해준다 라고 한다면 아이는 다 알아먹습니다.

    즉, 체벌을 하지 않아도 된다 라는 의미 입니다,

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    체벌은 가장 좋지않은 훈육입니다. 아이가 당시에는 무서워서 말을 듣는것같지만 마음에 상처는 오래도록 남기에 체벌이 아닌 다른 방법으로 훈육을 하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘못했다고, 체벌을 하게 되면, 아이의 정서 발달에 안 좋은 영향을 끼칩니다

    훈육을 할 땐, 옳고, 그른 것을 알려준다 라고 생각하시고, 아이를 설득하고 이해시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했다고 체벌을 하게 되며 아이가 반성을 하기 보다는 체벌에 대한 기억만 있을 것입니다