양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.10

아이의 체벌은 독인가요? 약인가요?

저는 어려서부터 부모님으로부터 잘못하면 맞고

또 잘한 일은 잘했다고 칭찬도 받고 산 것 같습니다.

그래서 체벌이 결과적으로 긍정적인 부분이 있다고

생각을 하는데, 극단적인 경우의 사례를 보면 체벌을 넘어서

아동학대까지 이어지는 것이 안타깝고 마음이 아팠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저도 어렸을 때 잘못을 하면 맞고

    잘한 부분에 대해서는 칭찬을 받으며 컸던 것 같습니다.

    부모의 감정이 들어간 체벌은 삼가는 것이 좋습니다.

    아무래도 감정이 격한 상태로 체벌을 가하게 되면 아이는 상처를 받고 서로의 관계가 멀어질 수 밖에 없기 때문입니다.

    매를 들어서 우리 엄마, 아빠는 무서운 사람이야! 라는 것을 각인시켜 줄 필요는 없는 것 같습니다.

    가능하면 아이의 잘못된 행동, 즉 관찰한 행동을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    그러고 나서 앞으로 어떻게 해주면 좋겠는지를 부탁하며 마무리하는게

    매를 드는 것보다 낫지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    체벌은 많은 문제점을 가집니다. 이는 피해자에게 정서적 손상을 주며, 교육적으로 부적합하며, 유해한 관계를 형성하지요.

    아이의 자세와 습관을 고치고 싶다면 체벌대신 긍정적인 교육 방법과 소통을 통해주세요.

    이것이 문제 해결 능력을 발전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유를 불문하고 체벌은 있어서는 안됩니다.

    훈육은 필요로 하지만 체벌은 절대 해서는 안됩니다.

    훈육이라 함은 잘못된 행동을 알려주고 고쳐주는 것입니다.

    즉, 체벌을 하지 않아도 말로써 행동을 알려주고 교정해 줄 수 있다 라는 의미이기도 하지요.’

    꽃으로도 아이를 때리지 말라는 말이 있습니다.

    아이도 하나의 인격체 이기 때문에 아이의 생각을 존중해주고, 아이의 마음을 공감해 주면서 아이의 잘못을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 전문가들은 어떤일이 있어도 체벌은 안됀다고 해요.

    하지만 아이키워본 입장에서는 힘든일이죠.

    아이를 키우면서도 진짜 잘못하면 사랑의 체벌을 했죠.

    시간이 지나 생각해보니 체벌까지 할 정도는 아닌것 같아요.

    아이의 잘못으로 화가나서 체벌보다는 나의 감정을 억누르지 못해 힐 행동이 아니었나 싶네요.

    중요한것은 부모도 학습과 교육을 통해 자기 자신을 다스리며 아이의 부모로써 자격을 만들어 가는것 같아요.

    결과적으로 체벌을 안해도 아이들을 훈육하여 바르게 키울 수 있다고 생각해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    체벌은 아이를 훈육하는데 좋지 않습니다

    체벌은 아이의 행동을 무력으로 막는것이며 훈육이라고 보기는 어렵습니다

    결국 문제행동은 체벌이 없거나 성인이되면 다시 나타날수있기에

    아이에게는 꾸준한 훈육을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 시도하세요. 다만 아이의 입장을 들어보시고 아이에 입장에서 다시한번 생각해 보세요.

    감정을 추수리고 대화를 시도해보세요. 현행법상 우리나라에서 체벌은 신체적이든 정서적이든

    처벌을 받습니다. 부모라고 해서 예외는 아닙니다. 어른들의 생각이 아닌 아이 입장에서

    생각해보면서 이해해보려고 노력하시면서 아이를 이해해보고 아이 눈높이 훈육이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이일경우 신체손상으로 이어질수 있고 아동행동이 공격행동이 증가하고 부모간의 관계도 안좋아집니다. 체벌과 학대의 해로운 영향은 동일하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 체벌은 독으로 작용할 것입니다.

    아이들에게 훈육을 한다고 체벌을 하게 되면

    아이가 폭력적이 되기 쉬울 것입니다

    그리고 자신의 잘못을 전혀 모르게 됩니다.

    아이의 잘못이 반복될수록 체벌의 강도는 계속 강해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    독이라고 볼 수 있어요

    아이의 성장에 부정적인 영향을 줄 가능성이 커

    체벌은 피해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    체벌과 같은 경우에는 긍정보다는

    부정적인 요인이 강할 것입니다.

    아이에게 반감과 더불어서 공포심 등만 유발할 수 있기에

    가급적 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    체벌을 하게 되면 아이의 기억 속엔 체벌 당한 아픈 기어만 생각이 들 것입니다

    자신의 잘못을 반성 하기 보다는 더 반항심만 키울 수 있으니, 되도록 체벌은 하지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    체벌도 아이상태에 따라 아주 적당하게 실시해야 하는데 폭행을 하는 경우가 많은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    체벌의장점

    1.문제행동을 바로줄일수있다

    2.아이수정이빠른다

    체벌의단점

    1.문제행동을 단순히줄일뿐이다

    2.성인이되면 나타날수있음

    참고바랍니다