이비인후과건강상담
잘난부전나비24
잘난부전나비2422.04.05

알레르기 비염에 대해 궁금한점이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

공부할때마다 콧물이 주르륵 흐르고, 잠잘때 코 한쪽이 막혀서 병원에서 갔었는데 알레르기 비염진단을 받았었는데요.

어떤 성분의 알레르기 인지를 알고싶으면 따로 알레르기 검사를 받아야하는건가요?

  • 안녕하세요.

    네 알레르기를 유발하는 MAST 검사 혹은 Allergy profile 이 있으며 이는 약 55종 이상의

    흡인 알레르기 혹은 음식 알레르기에 대한 검사를 혈액을 통해 하거나 피부 반응 검사를 진행

    할 수 있습니다. 그러나 이는 종합병원에서 주로 진행하며 호흡기내과 혹은 알레르기 내과나

    이비인후과에서도 진행하게 됩니다. 주로 집먼지 진드기 알레르기 가능성이 높은데 이에

    대해 회피를 하는 것이 현실적으로 쉽지는 않아 주로 항히스타민제 등의 약을 복용하는 것이

    더 효과적일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기를 유발하는 원인에 대한 검사로 간단하게는 피부유발검사가 있습니다. 특정 알레르기 성분에 얼마나 감작되었는지 피부팽진 정도를 보고 판단하게 됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 원인 물질이 무엇인지를 밝히기 위해서는 알러지 내과에서 알러지 유발 검사를 받아보아야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    환자 분이 어떤 물질에 알러지가 있는지 검사하는 방법이 있습니다. 보통 피부과 혹은 알레르기내과 등에서 검사를 시행하며 내원 전 전화로 검사 가능 여부에 대해 문의하시면 알려주실 것으로 생각됩니다.

  • 알레르기 혈액검사는 크게 MAST, 총 면역글로불린E, 특이 면역글로불린E 검사가 있습니다.

    1) MAST (Multiple allergen simultaneous test)

    MAST 검사는 원인 알레르겐을 추착하기 어려운 경우나 알레르겐 감작 가능성이 있을 경우 여러 가지 알레르겐을 동시에 확인할 수 있습니다. 기존 피부반응 검사가 불가능한 경우에도 가능하며, 소량의 혈액으로 흡입성, 식이성을 포함한 대표적인 알레르기 원인 물질을 빠른 시간 안에 선별할 수 있습니다. (약 90여개의 항원 검사)

    2) 총 면역글로불린 E (total IgE)

    Total IgE는 알레르기 질환의 발생에 관여하는 단백지르이 일종으로 알레르기 반응에서 중요한 역할을 하여 종종 "알레르기 항체"라고 불립니다. 실제 알레르기 환자군에서 총 total IgE가 비 알레르기군에 비하여 높게 나타나는 경향을 보이고 specific IgE에 상관없이 total IgE 농도 증가는 알레르기 증상의 발현이나 악화와 연관성을 보인다는 사실이 알려져 있습니다. 알레르기 항원 검사 결과 음성이더라도 total IgE가 증가되어 있으면 추적 검사 결과 향후 알레르기 질환 발생 빈도가 높다고 알려져 있습니다.

    3) 특이 면역글로불린 E (Specific IgE)

    알레르기 질환이 의심되는 환자에서 임상적으로 특정 물질에 대한 알레르기가 강하게 의심될 때 시행합니다. 다른 검사에 비해 정확도와 민감도가 우수합니다.

  • 알러지의 원인을 최대한 찾아보기 위해서는 피부과나 호흡기알러지내과에서 알러지 항원 검사를 해볼 수 있습니다. 하지만 이 검사를 통해서 확인할 수 있는 것은 알러지를 일으키는 흔한 원인에 대한 알러지 여부일 뿐 모든 알러지에 대한 원인을 파악할 수는 없습니다. 사실 50% 이상의 알러지가 원인이 미상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

    어떠한 알레르기 원인물질인지 혈액검사를 통해 쉽게 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지 원인 검사를 통해서 확인이 가능합니다. 그런데 이 원인 검사가 세상의 모든 원인을 확인하는건 아니고 흔하게 원인이 될 수 있는 물질들에 대한 검사이다 보니 원인이 확인되는 경우도 있고 확인이 되지 않는 경우도 있습니다. 그래서 원인 검사도 해보시고 증상이 생길때마다 혹시 그 직전에 어떤 물질과 접촉을 했는지 잘 생각해보시면 좋겠습니다. 그래고 계절성을 띌 경우에는 어느 계절에 심한지도 파악해보시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 유발 원인에 대한 검사를 해 볼 수는 있습니다만, 정확한 원인을 못찾는 경우도 많습니다. 만약 유발 원인을 안다고 해도 주로 꽃가루, 집먼지 진드기 등이지요. 이런 원인은 피할 수가 없어서 결국은 증상 조절을 위한 약물 치료를 받는 것이 최선이랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 알레르기 검사를 받으면 대표적인 항원 물질에 어떤 반응을 보이는지 알 수 있습니다.

    그리고 그와 연관된 것들을 알고있고 생활하면서 피해주는게 맞겠지요