이비인후과건강상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.10.09

비염으로 인한 재채기인지 확인방법.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 피검사했을때는 집먼지진드기 알레르기밖에 없었거든요. 근데 집 전체 청소를 해봐도 재채기를 하고 콧물이 계속 나더라구요. 콧물흐르고 재채기할때 알레르기로 인한 증상인지 아니면 다른요인에 대한 증상인지 알 수 있는 방법이 있나요? 그리고 후천적으로 다른 알레르기가 생길 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염으로 고민스러우시군요. 집먼지진드기에 노출될만한 요인을 제거해도 증상이 지속된다면 다른 원인이 같이 있을 가능성도 생각해볼만합니다. 계절적인 요인이 작용하는 것 같다면 외부에서 유입되는 알레르기 항원이 있을수도 있겠고, 만성적인 비염일 가능성도 있습니다. 따라서 원인 차단을 완벽히 하지 못한다면 약으로 증상을 조절하시는 편이 현명합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    피검사는 특정 알레르기 항원에 대한 반응을 확인할 수 있지만, 항상 100% 정확하지는 않습니다. 몇몇 사람들은 검사에서 음성 반응을 보이더라도 실제로 알레르기 증상을 경험할 수 있습니다. MAST 검사는 기본적으로 위양성, 위음성이 많은 한계가 있는 검사 입니다.

    집 안에서만 알레르기 증상이 나타난다면, 그 원인은 집먼지 뿐만 아니라 다른 환경적 요인 때문일 수도 있습니다. 예를 들어, 환기가 제대로 이루어지지 않거나, 홈에서 사용하는 제품 (방향제, 청소제 등)에서 나오는 화학물질 등도 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다.

    후천적으로 알레르기가 생길 수 있습니다. 몇몇 사람들은 어릴 때 알레르기 증상이 없었지만, 성인이 되면서 알레르기를 개발하기도 합니다. 환경적 요인, 생활 습관, 스트레스, 감염 등 여러 원인으로 인해 알레르기가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    재채기 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    대부분의 알레르기 반응은 경미하며 콧물, 재채기 외에도 눈물, 눈이 가려움, 피부 가려움, 등이 발생합니다. 이러한 증상이 동반된다면 알레르기의 가능성이 높겠습니다. 집 전체 청소를 하더라도 집먼지 진드기를 완전히 박멸하는 것은 아니기 때문에, 시간이 지나면 다시 증상이 발생할 가능성이 있습니다.

    알레르기는 후천적으로 발생하는 것은 아니지만, 증상이 없다가 성인이 되어 갑작스레 증상이 발현되는 경우도 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.