참신한콰가40
참신한콰가4019.09.22
공급량의 증가에도 불구하고 거래되지 않는 비트코인의 비중이 높아지는 것을 어떻게 해석해야 하나요?

지난해 암호화폐 약세장 기간 꾸준히 비트코인(BTC) 매수를 지속하며 강세를 전망한 유명 암호화폐 투자자 맷 오델(Matt Odell)에 따르면, 최소 5년간 이체나 이동이 없는 비트코인 수량이 19일(현지시간) 기준 3,847,859 BTC로, 역대 최대치를 기록했다고 합니다.

맷 오델은 자신의 트위터를 통해 비트코인 공급 규모는 꾸준히 성장하고 있지만 최소 5년간 손대지 않은(Untouched) 비트코인 전체 공급 비중도 최근 5년 만에 최고치인 21.6%에 이르는 것으로 조사되었다고 밝혔는데요.

이 처럼 공급량의 증가에도 불구하고 거래되지 않는 비트코인의 비중이 높아지는 것을 어떻게 해석해야 할 지 알고 싶습니다.

  • 비트코인은 현재 80% 이상이 채굴된 상태입니다.

    총량으로 따지면 1600만주 이상이죠

    여기서 98만주는 사토시 나카모토 지갑에 정체되어있습니다 비트코인은 장롱 계좌라는것이 있습니다.

    수년째 이동없이 계좌에 묶여있는 코인이죠

    이런계좌는 여러가지 성격이 있습니다.

    정말 장투중에 장투인사람

    지갑계좌를 잃어버린사람

    지갑 비번을 잃어버린사람

    지갑이설치된 하드웨어가 파손된사람.. 등 등

    대량 400만코인정도입니다.

    그러면 실제적으론 고래들의 보유코인을 빼면

    유동 코인수는 얼마 되지 않는다는 결론입니다.

    분실의 이유는 위에 설명한 이유외에 많이있을수 있습니다

    보유자의 사망도 있겠죠,,

    사실상 찾을수 없는 코인입니다.

    작업증명 방식의 코인은 블록의 해킹이 어렵기 때문이구요

    특히 비트코인의 알고리즘인 sha-256 알고리즘은

    현재 해킹자체가 불가하다는 평가입니다.

    400만 비트코인을 찾을수 있는 기술이 있다면

    난리가 나겠습니다..

    비트코인의 분실량에대해서 조금 이해해 주셔야

    할듯합니다. 감사합니다

  • 일단 지난 5년 동안 한 번도 이동되지 않거나 거래가 일어나지 않은 비트코인의 수량이 '지난 7월 기준'으로 유통량(1780만 개)의 21.6%를 차지한다고 합니다.

    https://coinmetrics.substack.com/p/coin-metrics-state-of-the-network-cf2

    비트코인의 개수로는 3,847,859 BTC 정도이며 이러한 통계를 통해 전문가들 중 일부는 이것이 비트코인 장기 투자 물량이며 비트코인이 장기적으로 가치 저장의 수단화되고 있는 것을 보여주는 증거라는 주장을 펴기도 합니다.

    한편 이러한 견해와는 달리, Chainalysis에서는 비트코인의 유통량 중 실제로 유통되고 있지 않은 물량으로, 투자를 했다가 잃어버렸거나, 그냥 잃어버렸거나 아직 채굴이 되지 않은 비트코인의 물량을 조사했습니다. 이러한 값은 추정치이며 이러한 추정을 하기 위해 비트코인의 지갑이 오랜 시간 활동을 하지 않을 때 지갑이 분실되었다고 가정하고 조사를 한 것입니다. https://blog.chainalysis.com/reports/money-supply

    그 결과 순수하게 소실된 규모를 따져 봤을 때 그 수가 380만개 정도로 이것은 전체 발행량(2100만 개) 대비 18%정도 된다는 결과가 나온 바가 있습니다.

    이처럼 5년 동안 이동되지 않고 있는 물량도 380만 개 정도이고 소실된 것으로 추정되는 물량도 380만 개 정도여서 이것이 관점에 따라 장기투자를 위한 홀딩 물량이냐 이미 소실된 물량이냐 하는 것에 대한 논란이 있기도 합니다.

    하지만 그 비율은 낮더라도 최근 6개월에서 1년 사이에 별다른 트랜젝션이 발생하지 않고 있는 지갑 주소의 수가 늘어나고 점점 늘어나고 있다는 점에서 비트코인을 비교적 안정적이고 장기적으로 가격이 상승할 투자자산으로 인식하고 있으며 가치 저장의 수단으로 이용하고 있는 사람들이 늘어나고 있다고 볼 수도 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.