내과건강상담
느린병아리331
느린병아리33122.10.29
역류성식도염이라는게 진짜 쪼끔 먹어도 올라오나요?
나이
성별
여성
뭘 먹기만 하면 그런데요.

식빵 한조각 이라던지(점심밥)

국물 한 스푼이라던지(방금) 먹어도 명치랑 가슴이 화끈거립니다.

이렇게 쪼끔 먹어도 역류성 식도염이 올라오나요?

특이사항은 진통소염제 장복입니다.

꼭 내시경 해야 역류성식도염 진단 되나요? 내시경 무서운데...

  • 역류성 식도염이 많이 심할 경우에는 매우 소량 음식물을 섭취하여도 증상이 유발될 수 있습니다. 진단을 위해서는 내시경을 통해서 확인하는 것이 필요한 것이 맞습니다. 다만 진통소염제의 부작용으로 말씀하신 것과 같은 증상이 생길 수도 있기 때문에 우선은 약물 부작용 여부를 감별해보시는 것이 좋겠습니다. 진통소염제 종류를 바꾸거나 중단해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염은 식사를 안 한다고 해서 증상이 생길 수 있습니다. 당연히 식사를 한 이후, 특히 자극적인 음식을 드시고 난 이후에는 증상이 악화되는 것이구요. 소염 진통제는 대표적으로 속쓰림을 유발하는 약입니다. 오랜 시간 드셨다면 가급적 중단해 보시는 것이 좋겠습니다. 역류성 식도염은 증상만으로도 진단이 가능합니다. 또한 약물 치료를 해 보고 증상이 좋아지는지 확인하는 것도 진단 방법이지요. 당장 내시경을 할 필요는 없으니 일단 약물 치료부터 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음식물을 먹고 신물이 올라오는 증상만으로도 위식도역류임을 알 수 있습니다.

    지금 증상정도가 심해보이며 꼭 내과 방문하시고 proton pump inhibitor를 처방받아 먹으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 음식물의 양은 소량이라도 괄약근이 약해져 위산이 역류하여 증상을 유발할 수 있습니다.