기타 육아상담육아
윤자매
윤자매23.01.16

밥을 안먹으려고 하는 아이 어떻게 해야 하나요

밥을 잘 안먹으려고 합니다. 어떻게 해야 할까요?

밥먹을때마다 너무 힘이 듭니다. 그냥 밥이 먹기 싫데요.. 어떻게 좋은 방법이 없을까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다. 식습관도 생활습관이기에 아이의 식사를 위해 계속 노력해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 늘리기 바랍니다.

    그리고 간식을 자주 주지는 않는지 점검해 보기 바랍니다.

    밥 먹기 한 두 시간 전에는 간식을 주지 마시고, 밥을 먹고 난 후 간식을

    주는 습관을 들이셔야 합니다.

    그리고 식사 분위기를 바꿔 보는 것도 좋습니다 .

    매일 같은 그릇에 주기 보다는 아이가 좋아하는 케릭터 모양의 그릇이나, 케릭터 수저, 포크 등을 사용해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 밥을 안 먹으려고 하는 아이 훈육법

    1. 식자 자리에서의 규칙을 정하세요

    2. 짜증을 내거나 과잉 반응을 보이지 마세요.

    3, 밥이 왜 맛이 없는지 그 이유를 물어보고 어떻게 하면 밥을 맛있게 먹을 수 있을지에 대해 함께 고민하고 이야기를 나누어 보세요.

    4. 밥이 우리에게 주는 이로움에 관련된 그림동화나 영상을 보여주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹기 싫어한다면

    식사를 잘할 떄 스티커를 주시는 등

    이에 따라서 식사의 즐거움을 주시는 것이

    도움이 되니 참고하시길 바랍니다.