기타 약료상담약·영양제
활발한라마카크280
활발한라마카크28021.04.04

새벽에 화장실 자주가는게 안좋은건가요?

밤에 자다가 소변이 자주 마렵기 때문에 기본적으로 2-3번씩 깨서 화장실을 갑니다 물을 거의 안마시는데도 화장실을 자주 가는편인데 커피를 하루에 2-3잔씩은 마시는데 이게 비정상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    커피에 포함된 Caffeine 의 이뇨 작용으로 새벽에도 빈번히 화장실을 가실 가능성이 있겠습니다.

    커피를 줄이거나 늦은 오후 시간대에는 복용을 피해보시길 권장드립니다.

    커피를 줄여도 문제가 있으신 경우 빈뇨 증세의 원인이 과민성 방광 등 다른 곳에 있을 수 있으므로

    비뇨기과 등을 방문해보시면 좋겠습니다.

    빈뇨 증세 자체가 건강에 악영향을 주는 것은 아니지만

    숙면에 방해가 되므로 적절히 조치를 취하는 것이 삶의 질 개선에 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선적으로 수면의 질이 저하되기 때문에 좋지않습니다.

    하지만 이는 사람의 의지로 되는 부분이 아니기에 다른 문제가 있는지 살펴보아야합니다.

    말씀하신대로 커피가 문제의 큰 부분을 차지할 것으로 보이며

    커피는 이뇨작용으로 소변을 보고싶게 만듭니다.

    또한 카페인도 수면을 방해하게되니 수면을 2중으로 방해하는 셈입니다.

    커피를 줄이시고 아침일찍 최소량 드시는정도로 타협을 보셔야겠습니다.

    평소에 커피보다 차라리 물을 더 드시는게 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 카페인에는 이뇨작용이 있습니다.

    따라서 양질의 수면을 위해서, 커피는 저녁에 안드시는 것이 좋습니다.

    또한 커피의 이뇨작용으로 몸은 탈수가 되기 때문에,

    오히려 물을 더 많이 자주드셔야합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 커피를 줄이는게 좋습니다.

    -커피는 이뇨작용을 활발히 하기 때문에 야간에 화장실을 자주 가는 증상이 생깁니다. 가능하면 커피를 조금씩 줄이는 것을 권유드립니다. 그래도 너무 자주 마렵다면 병원에 방문하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 야뇨증이 있으신 것 같은데

    저녁에 커피를 드신다면 최대한 자제하시고

    물을 갈증이 나지 않는한 많이 안 마시는 게 좋을 것 같고

    심하시다면 비뇨기과를 가보시는 것도 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남자분이라면 전립선비대증으로 여러 증상이 나타날 수 있습니다.

    비뇨기과 진료를 보시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다