화학학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.06

소독용에탄올 분무기에 넣어 자주뿌리면 호흡기로 마실경우 안좋을까요?

식당주방에서 일하시는 어떤분이 소독을 할때 호흡기로 자주 둘이마셔서 폐가 안좋아졌다는 말씀을 들어서요. 소독용에탄올 분무기에 넣어 자주뿌리면 호흡기로 마실경우 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에탄올만 흡입되면 문제될것이 없지만, 에탄올 분자와 공중의 미세먼지나 다른입자가 함께 흡입되면 문제될 수 있습니다.

    예를들어 식당주방에서는 음식의 탄연기나 양념 가루등이 달라붙어 흡입될 수 있습니다.

    행주나 티슈에 에탄올을 먼저 뿌린뒤 닦아주는것이 더 좋습니다.

    감사합니다.