반려동물 건강반려동물
도덕적인박각시64
도덕적인박각시6423.09.10

진드기 물렸을때 어떻게 하나요?

나이
7년9개월
성별
암컷
몸무게
4.0
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

어제 저녁, 하얀 진드기에 물린상태에서 동물병원이 열리지 않아 우선 진드기를 임시로 떼어내고 동물용소독약으로 소독했습니다.

또 다른 응급조치할게 있는지요?

병에 반드시 가야하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이미 훌륭하게 응급처치를 하셨네요

    진드기 교상 자국이 없어질때까지는 소독과 연고처치 해주시기 바랍니다.

    진드기가 무서운 것은 진드기 자체가 아니라 진드기가 매개하는 세균 바이러스 기생충이 무서운겁니다.

    대표적으로 진드기가 매개하는 기생충 중에 바베시아가 있어서 심각한 빈혈을 유발하니 일주일 후나 강아지가 컨디션이 떨어지거나 기력저하가 있다면 병원가셔서 검진해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 동물병원에 가셔서 진드기가 옮기는 주혈원충성 질환의 여부 평가를 받는것을 추천합니다.

    또한 눈에 보이지 않게 털 사이에 숨어 있는 진드기까지 제거하기 위한 진드기 구제제 적용을 추천합니다.

    주치의와 상담받으시기 바랍니다.