백신주사 궁금증

이번에백신주사 맞은사람들 백혈병.여성들은생리양등

이런문제점들이 나오던데 꼭맞아야댈의무가있나요?

이번엔또 유효기간지난거?그런것들도문제댔구 그런것들

맞고 몸에이상있으면 누가책임져주죠?

더좋은백신이개발중이라던데 알고싶습니다 의료계있는분들

답변들보면 복사로똑같은답변들많던데 똑같은답변들은

거르고싶네요

총 16개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1.

맞아야할 의무라기 보다는 선택인데요.

생존을 위해서 맞는거라고 보면 됩니다.

안맞고 코로나에 걸릴 경우 항체가 생기기는 하지만,

후유증이 남을 수 있다는 치명적인 단점이 있기에

안걸리거나 중증으로 가는 것을 막기위해 백신을 맞는것이고

이로인한 이점이 백신 부작용이라는 단점보다 크기에 맞으셔야합니다.

2.

몸에 이상이 있으면 이상반응 신고하셔서 질병청에서 백신과의 인과성이 인정된다면 보상됩니다.

3.

더좋은 백신이란 현재 나오기는 힘듭니다.

데이터가 많은 화이자 모더나 아스트라가 현재는 그나마 안전합니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가적인 차원에서나 의료적인 관점에서는 백신을 꼭 맞을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 백신을 맞을지 말지는 결국 개인의 선택이어야 합니다. 질문자님께서 야외 활동을 많이 하시고 새로운 사람과 종종 마주치는 생활을 하신다면 백신을 맞는 것이 이득이 더 클 것이고, 만약 집에서만 주로 지내며 특별히 새로운 사람을 만날 일이 없다면 부작용을 감수할 필요도 없으며 맞지 않으셔도 무방하겠습니다. 다만 후자의 경우 추후 나라에서 정책적으로 접종자에게 혜택을 주는 것에 불이익을 당할 여지도 있습니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종은 의무가 아닌 개인의 선택입니다. 그 누구도 강제로 접종하라고 강요할 수 없습니다.

      어떤 백신이든 100% 안전한 백신이란 것은 존재할 수 없으며, 흔하게 맞는 독감 백신 역시도 접종 후 사망하는 사례들이 있습니다.

      백신 접종 후 부작용 가능성과, 백신을 접종하지 않고 질병에 감염되었을 때 발생할 수 있는 후유증의 심각성이나 가능성 등을 두루 비교하였을 때, 백신 접종 후 부작용의 정도나 가능성보다 접종하지 않고 질병에 감염될 확률 및 감염 후 심각한 후유증이 발생할 확률이 높은 경우에 백신 접종을 권장하게 됩니다.

      하지만 이 역시도 권장일 뿐 강제사항은 아니므로, 백신에 대한 의구심이 든다면 맞지 않으셔도 됩니다.

      다만 더 좋은 백신이 개발중이라는 소문에 대해서 말씀드리면, 백신의 안정성이나 효과 및 부작용 등에 대한 내용은 실제로 백신이 개발 된 후 접종을 하고 장기간의 연구를 통해 확립될 수 밖에 없는데, 차후에 더 좋은 백신이 개발된다고 하더라도 그 백신이 실제로 지금의 백신보다 더 안정성이 높고 부작용이 적은지에 대한 비교는 결국 그 백신 역시 여러 사람에게 접종을 하고, 장기간의 예후를 살펴보며 파악하는 수 밖에 없습니다.

      이런 점을 고려할 때, 현재의 백신에 대한 불신이 있는 상황에서 1-2년 뒤에 더 좋은 백신이 개발되었으니 이전 백신보다 좋다고 확신할 수 있는가에 대한 의심이 들며, 새로 개발된 백신은 안정성이 확보되지 않아 못믿겠다고 다시 새로운 백신 개발을 기다리게 될 것으로 보입니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종은 강제적이지 않습니다. 현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

        우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

        백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

        아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종은 강제적이거나 의무가 아닙니다. 본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

              증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

              너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

              https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

              https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

              접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

              일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

              다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

              부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

              백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

              1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

              2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

              3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

              4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

              백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나백신을 접종할지말지는 본인의 자유입니다.

                그러나 코로나백신을 접종하지 않았을때 감염확률이현저히 높고,

                만에하나 감염되어 잘못될 가능성도 있기때문에 접종하는것을 추천합니다.

                그리고 백신을 접종하여 집단면역이 형성되야 코로나가 끝납니다.

                제 개인적인 의견은 접종하는 것을 꼭 추천합니다.

                제 답변이 도움이 되셨을까요?

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신을 꼭 접종해야하냐고 물어보신다면 접종하는것을 권장합니다.

                  백신접종을 통해 모든사람이 면역력이 어느정도 생기는 집단면역이 갖춰진다면

                  코로나가 어느정도 종식될 가능성이 높습니다.

                  그렇기 때문에 접종하는 것을 권장합니다.

                  좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신을 접종하는 것은 본인의 선택입니다.

                    다만 백신을 접종하면 감염예방률이 높아지므로 맞는게 좋긴 하지만,

                    본인이 코로나에 감염이 안되게 생활하실수 있다면 안맞아도 상관은 없습니다.

                    다만 전파력이 강한 코로나바이러스를 예방하기는 쉽지 않습니다.

                    집단면역형성을 하려면 백신접종은 필수이기때문에 접종을 권장하긴 합니다.

                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신 부작용으로 인한 지속적으로 나오고 있어 유감입니다. 다만 모든 약물에는 부작용이 수반되기 마련입니다. 코로나 백신의 부작용은 전체 접종 대비 확률상으로는 아주아주 낮은 확률입니다. 의료에 관해 보통 일반적인 시술, 수술에도 사망까지 이어지는 경우가 일반인들 생각보다 왕욍있어왔고 코로나 백신은 위험도와 이득을 따져봤을때 이득이 훨씬 크기 때문에 접종을 추천하고 있습니다.

                      접종 후에도 변이를 통한 백신 회피등으로 돌파감염 사례는 지속적으로 보고되고 있습니다. 중요한것은 2차 접종을 마친경우 돌파감염이 있더라도 입원 혹은 중증으로 가능 경우는 거의 없다는 겁니다. 그래서 백신 접종을 권하는 것입니다.

                      백신 미접종 한 군에서는 코로나에 걸려서 심각한 후유증 내지 치명적일 확률이 백신 접종으로 인한 부작용 대비 훨씬 높아서 접종을 권할 수 밖에 없습니다.

                      궁금증에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 가능하면 백신 접종하는게 좋습니다.

                        생리불순의 경우 백신 접종 후 생길 수 있는데 이는 단기간만 그러고 장기간으로 생기는 부작용이 아닙니다.

                        백신 접종 안하고 코로나 걸리면 중증으로 갔을 시 극심한 후유증생길 수 있습니다. 가능하면 백신 접종하여 예방하는게 좋습니다. 백신 접종 후 코로나 걸리면 후유증 안생기고 치료기간도 짧습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          왜 싸우려고 하시는지 모르겠네요.

                          코로나19 예방백신 접종을 하지 않으면 코로나19에 감염되었을 때 중증질환자로 진행될 가능성이 높으며 무엇보다 사망율이 높습니다. 백신접종으로 사망하는 사람보다 코로나19에 감염되었을 때 사망하는 사람이 훨씬 많기에 백신접종하는 것이 좋습니다.

                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            접종을 선택하시는 것은 자유입니다. 현재 개발된 화이나 모더나 아스트라제네카 얀센 스푸트니크 외에는 추가적인 백신이 승인될 가능성은 낮습니다. 델타변이에 압도적인 성적을 보이지 않는 이상은 현재 보급된 백신으로 대처해나가야 할 것으로 사료됩니다.

                              에스병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                              코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 19 백신 접종을 해야 하는데 걱정이 되어 문의주셨습니다.

                                코로나 19 백신의 경우에는 개인적으로도 코로나 19에 대하여 면역을 길러주는 부분도 있지만, 집단에 대해서도 집단면역을 발생시켜 줍니다.

                                이를 통해 현재 코로나 19 시대에서 벗어날 수 있는 기틀을 마련해주므로 가능하면 백신 접종을 접종 가능 시일 내에 맞춰주시는 것이 좋겠습니다.

                                감사합니다.