통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.06.22

수술할때 마취과 의사는 무슨일을 하는건가요?

닥터 김사부를 재미있게 보는데

마취과 의사가 수술을 하거나

하지는 않지만 중요한 결정을

하는거로 보이는데

무슨일을 하는건지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    마취사는 수술 환자의 상태를 평가하고, 환자의 건강 상태, 알레르기 반응, 약물 복용 여부 등을 고려하여 적절한 마취 방법을 결정하며, 적합한 마취 방법과 약물을 선택하고 마취 시간 및 마취의 깊이를 계획합니다.

    마취제를 사용하여 환자를 마취 상태로 유지하거나 수술 중에 통증을 완화하는 역할을 수행합니다.

    수술 중에 환자의 심박수, 혈압, 산소 포화도 등의 생체 신호를 모니터링하여 환자의 안전을 유지합니다.

    수술이 끝나면 마취사는 환자가 마취 상태에서 깨어나고 회복되는 동안 환자를 관찰하고 관리합니다.