정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.06

가끔 허리 통증이 있습니다..

나이
성별
남성

매일 그런것은 아니고 갑자기 허리부터 왼쪽 발모까지 저릴때가 있습니다. 검사를 해보니 퇴행성 디스크 라는것 같던데 물리치료를 하고 왔거든요. 퇴행성이면 따로 시술이나 조치를 취할 방법이 없는건가요? 갑자기 통증이 심할때는 일상 생활이 불편하내요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    퇴행성이어도 시술이나 수술이 가능합니다.

    시술이나 수술 없이 치료를 원하신다면 최소 6개월 이상 꾸준한 운동치료 및 물리치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리가 아프면서 다리까지 저리다면 허리 디스크 가능성이 높습니다. 이미 진단을 받고 물리 치료까지 받았다고 하면, 증상이 호전된 상태라면 추가적인 치료는 필요하지 않습니다. 다만 앞으로 재발이 잘 될 수 있어서 허리에 무리가 되는 자세나 행동을 피하고 걷기, 척추 근력 강화 운동(플랭크, 브릿지) 등을 하면서 관리 하셔야 합니다. 그래도 통증이 악화될 때는 다시 가서 치료를 일시적으로 받아야 하구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크의 문제로 다리 저림이 발생한다면 물리 치료 이외에도 약물 치료, 신경 차단 주사 치료를 시행할수 있습니다. 특히 저림을 유발하는 신경 주변으로 약물을 투입하여 신경의 염증을 줄이고 통증을 유발하는 신경을 차단함으로써 증상을 완화시킬수 있습니다.

  • 디스크가 있으시다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상이 많이 호전되도록 할 수 있습니다. 일단은 식단을 조절하여 체중을 감량해주면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 되어 디스크 증상을 완화시키고 상태를 호전시킬 수 있습니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크탈출에 의한 신경뿌리병증이 있으신 상황으로 보입니다.

    디스크탈출증에서 대부분이 퇴행성입니다. 외상으로 인해서 디스크탈출이 되는 경우가 많지는 않습니다.

    흔히 사람들이 이야기하는 디스크탈출증이 있다고 생각하시면 됩니다.

    통증이 심하실때는 압박이 의심되는 신경뿌리를 차단하는 주사 시술을 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

    물리치료는 온열이료나 전기치료로 원인에 상관없이 통증을 줄여주는 치료입니다.

    허리디스크 탈출증은 요추전만 자세유지와 신전운동이 가장 중요한 질환입니다.

    아래 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상을 참고해주시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크 때문에 고생이시군요.

    허리통증과 함께 한쪽으로 다리저림이나 마비 등의 증상이 있다면 충분히 허리디스크(추간판탈출증)을 의심해볼 수 있습니다. 허리디스크의 진단은 임상적인 증상과 함께 MRI등의 영상학적 검사가 필수적입니다.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다.

    무리하지 않고 쉬면서 지내다보면 튀어나온 디스크가 자연 흡수되어 들어가기도 합니다. 수술은 최후의 방법입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    MRI 까지 촬영하고 난 이후 퇴행성 디스크를 확인하신 것이겠죠..?

    비수술적 치료는 약/물리치료, 신경차단술, 신경성형술이 있습니다.

    MRI 및 환자분 증상을 보고 진료 계획은 수립하게 됩니다

    많이 힘드시게 되면 치료방법에 대해 진료를 보시는 것을 권유드립니다.