내과건강상담
충실한꾀꼬리186
충실한꾀꼬리18620.09.07

코로나증상이 맞나요? 병원에 가봐야하는건가요?

열을 안나지만 머리가 지끈거리고 목감기처럼 가래기침이 계속 나와요 몸살기운도 있는거같고.. 밖에 나가면 괜히 민폐가 될꺼같고 그렇다고 병원을 가자니 저때문에 병원도 피해받을까봐 걱정이네요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 같은 코로나 감염 시대에 질문자님의 상태는 코로나 바이러스 검사를 받는게 좋겠습니다.

    COVID-19에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스에 노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

    - 발열 또는 오한

    - 기침

    - 숨가쁨 또는 호흡곤란

    - 피로

    - 근육통 또는 몸살

    - 두통

    - 미각 또는 후각 상실

    - 인후염

    - 코막힘 또는 콧물

    - 메스꺼움 또는 구토

    - 설사

    입원 치료했던 환자이 입원 당시 주요 증상은 기침이 41.8%로 가장 많았고 객담과 발열·두통 등의 증상이 많았던 것으로 나타났습니다. 코로나 검사에서 음성으로 나온다면 일반 감기 처럼 증상 조절 약들과 수분 보충, 휴식으로 나아질 수 있습니다.

    선별 진료소를 찾아서 가시면 병원에 피해를 안주고 편하게 진료 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 바이러스 감염의 증상은 다음과 같습니다

    대부분 발열 인후통 기침 피로감 미각 또는 후각 상실 등의 증상을 호소하며

    사람에 따라서 다음과 같은 증상을 호소 하기도 합니다

    몸살 설사 결막염 두통 피부 발진, 호흡 곤란, 가슴 통증

    미국 CDC 질병관리 본부의 홈페이지 첨부합니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

    일반 감기의 초기 증상과 코로나 증상은 크게 구분이 가지않아서 구별하기 쉽지 않습니다.

    따라서 발열이 있는지 확진자와 접촉한 적이 있는지. 냄새나 음식 맛이 느껴지지 않는지 관찰하시고 그런 증상이 나타나면 보건소를 방문하여 코로나 검사를 진행해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 열이 나지 않는다면 집에서 좀 더 지켜볼 수 있을 것 같습니다. 만약 최근에 외출을 하셨는데, 확진자와 동선이 겹친다면 검사를 먼저 받아보시면 될 것 같구요. 하루 이틀 정도 지켜보다가 열이 난다면 가가운 선별진료소, 안심진료소로 가보시면 코로나에 대한 검사를 받으실 수 있을 겁니다. 가실 때는 마스크를 끼시고, 가급적 주변을 만지지 마시고, 병원에서는 선별진료소는 코로나 의심 환자만을 보기 때문에 다른 환자분들에게 폐를 끼치지는 않는답니다. 걱정하지 마시고 가서 진찰을 받아보셔도 된답니다. 모쪼록 그냥 열도 안나고 증상도 금방 가라앉으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면

    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 대면진료가 가능한 시기이기 때문에 가까운 병원에 내원하시어 코로나검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.