이비인후과건강상담
빨간표범260
빨간표범26022.02.14

귀를 면봉으로 쑤셨는데 통증이 갑자기 있습니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소 샤워후에 귀를 면봉으로 닦는 편입니다.(물귀지를 어릴때 부터 가지고 있어 판다기 보다는 약간 면봉으로 닦아준다는 느낌입니다) 그런데 늘 멀쩡하던 귀가 갑자기 오늘 아침부터 통증 및 따가움이 있습니다. 부은 느낌도 들고 많이 불편합니다. 이런 경우에는 어떻게 조치를 취해야 할까요? 내일 병원에 바로 가봐야 할까요?

  • 말씀하시는 증상만으로는 정확한 귀 안의 상태를 알 수 없으나, 면봉으로 인한 고막의 손상 또는 외이도염을 의심해볼 수 있는 상태로 보입니다. 그냥 방치하시기 보다는 정확한 상태를 파악하고 그에 따른 치료를 받으시길 권고드리며 이비인후과에서 진료를 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프다고 가렵다면 외이도염일 가능성이 높습니다. 면봉은 더이상 사용하지 않으셔야 하고 당연히 이비인후과에 가셔서 진료를 받고 항생제 점이액을 처방 받는 것이 필요합니다. 당장은 소염 진통제가 있으면 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    면봉을 너무 깊숙이 넣다보면 외이도를 지나 고막을 건드릴 위험성이 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해서는 이비인후과에서 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외이도염 등의 질환이 의심됩니다. 가까운 이비인후과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    샤워 혹은 목욕 후 귀 안쪽이 젖은 상태에서 면봉으로 심하게 파는 경우, 귀 안쪽 외이도가

    찢어지거나 자극을 받으면서 외이도염이 발생할 수 있으며 심한 경우, 고막에 손상을 입히기도

    합니다. 통증이 지속되는 경우, 소염진통제와 함께 항생제를 복용하는 것이 안전할 수 있어

    이비인후과 진료를 받는 것을 권유합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이비인후과를 가보시는 것을 추천드립니다.

    자주 귀지를 파게 되면 세균에 감염될 위험성이 증가합니다. 외이도염이나 고막천공의 위험성이 있어 혼자 귀지를 파는 것은 별로 좋지 않습니다. 귀지는 파지 않아도 저절로 배출이 되는 것으로 만약에 반드시 파고 싶다면 이비인후과에서 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상으로 보았을 때에는 외이도염이 발생하였을 가능성이 있다고 생각됩니다. 면봉으로 자주 귀를 닦으시는 습관은 좋지 않은 습관입니다. 이비인후과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통을 유발할 수 있습니다.

    이비인후과 진료를 권유드립니다.