기타 의료상담건강상담
우아한기러기115
우아한기러기11524.03.10

갑자기 생리가 안 나와요...

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
저는 원래 37일정도의 주기로 규치적인 바이오리듬이었는데..

늦어도 1,2일 정도후에는 생리가 잘 나왔는데

갑자기 예상날 후 8일정도가 지났는데도 아직도 생리가 안나와서 너무 걱정이에요

갑자기 저한테 무슨 문제가 있나 싶기도하구요..

뭐가 문제인가요? 아님 괜찮을까요?

한번도 이런적이 없어서 고민이 많이 되네요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리주기의 변화는 여성 건강에 있어 주의깊게 살펴봐야 할 부분입니다. 생리지연의 원인은 다양할 수 있겠지만 다음과 같은 몇 가지 가능성을 생각해볼 수 있겠습니다.

    1. 스트레스나 격렬한 운동, 체중변화 등으로 인한 일시적인 호르몬 불균형

    2. 갑상선 기능 이상이나 설치류 등 내분비계 질환

    3. 다낭성 난소 증후군 등 생리 관련 질병

    4. 초기 임신 가능성

    대부분의 경우 일시적인 생리주기 변화일 수 있지만, 8일 이상 지연된다면 의료진과 상담하여 원인을 규명하는 것이 바람직합니다. 특히 불규칙한 출혈, 생리통 증가, 체중변화 등 다른 이상 증세가 동반된다면 반드시 진단을 받아야 합니다.

    정기적인 산부인과 검진을 통해 자궁내막증, 자궁근종 등 자궁 관련 질환 여부도 확인해볼 필요가 있습니다. 안심이 되면 지켜보시되, 불안감이 크시다면 전문의 상담을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기다려보시고, 생리가 2회 연속 건너뛴 경우에는 산부인과를 방문하여 원인에 대해 확인해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 생리불순 증상이 발생하였다는 정보만 가지고 왜 그런 것인지 어떤 문제가 발생한 것인지 등 구체적으로 파악할 수는 없습니다. 부인과적 징병이 생긴 것은 아닌지 진료 및 검사 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.