이비인후과건강상담
고급스런긴꼬리185
고급스런긴꼬리18520.12.11

양치를 해도 입냄새가 너무 심합니다.

어느순간부터 입냄새가 난다는 주변인들 이야기에 양치를 많이 하고 있지만 입냄새가 생각보다

많이 줄어들지 않는 것 같습니다. 아마 속에서 냄새가 올라오는 것 같은데 혹시 입냄새를 줄일수 있는

방법이 없을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
    - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
    - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
    - 편도결석으로 인한 입냄새
    위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
    가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
    추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입냄새의 원인은 90프로정도는 구강내에 있습니다.

    구강내 원인은, 치석, 치은,치주염, 충치, 오래된 보철물 등등 이 있습니다.

    우선 해볼 수 있는게 치과에서 스케일링, 충치치료를 받아보실 수 있습니다.

    또한, 양치를 구석구석 꼼꼼히 하시는것이 중요하고, 치실도 쓰시는것이 좋습니다.

    또한 양치질 시 혀 윗면, 아랫면, 입천장, 볼, 잇몸등등 을 가볍게 마사지하듯 닦아주면, 도움이 됩니다.

    편도결석이 있어도 구취가 날 수 있어서 이점도 체크해보시는것이 좋습니다.

    당뇨, 신장질환, 폐질환이 있으면 구취가 날 수 있는데, 나이가 젊다면 가능성이 높지 않습니다.

    한번 치과에서 진료를 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입냄새에는 양치 이외에 다양한 요인에 의해 나타납니다. 치아 사이에 음식물이 끼어 단백질이 부패하는 과정에서 냄새가 나게 되면 양치로 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 잇몸에 염증이 있거나 출혈에 의해 나타나는 입냄새는 근본적인 원인을 해결해야합니다. 또한 구강 내 질환 이외에도 장 질환에 의해서도 입냄새가 나타날 수 있으니 입냄새가 나타나는 근본적인 원인부터 파악하는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구취(입냄새)의 원인중

    약 90프로 이상이 구강내 원인 이고

    약10프로 정도가 구강 외 원인입니다.

    구강 내 원인에는

    불량한 구강위생 / 씌워놓았던 보철물이 잘못된경우 / 설태 / 치주질환 등이 있습니다.

    구강 외 원인에는

    호흡계질환 / 간질환 / 신장질환(예, 신부전인 경우 생선냄새) / 전신요인(당뇨 등) / 담배 / 황화합물을 함유한 식품(양파나 마늘 등)

    등이 있습니다.

    양치를 하셔도 계속 입냄새가 나는 이유는 여러가지가 있겠지만 크게

    1. 혀를 청소하지 않아서입니다.

    구취가 나는 대표적인 부위가

    혀와 치은연하(쉽게 말하면 치아와 잇몸경계 부위)인 만큼 치아를 아무리 잘 닦더라도 혀를 청소하지 않는다면 구취가 날 확률이 커집니다.따라서 양치하실때 치아도 잘 닦아야 합니다만, 혀도 잘 청소 해주셔야합니다.

    2. 치열이 고르지 않거나, 치아 깊숙한 부분(대표적인 예로 사랑니와 큰어금니 사이)은 칫솔질을 하더라도 물리적으로 칫솔이 도달하지 않을 수 있습니다.

    따라서 이러한 칫솔질의 불완전성을 보완해주기위해

    칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

    주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입냄새가 날만한 원인은 여러가지가 있답니다. 치과적인 문제가 있을 수 있고, 역류성 식도염과 같은 소화기관의 문제, 편도 결석과 같은 이비인후과적인 문제도 원인이 될 수 있지요. 또한 간혹 입냄새가 많이날 수 있는 음식(양파, 마늘)을 드시면 더 심하게 느껴질 수도 있습니다. 만약 속에서 부터 냄새가 올라오는 것 같다고 느껴지신다면 역류성 식도염에 대한 약을 사용해 보시는 것도 좋을 듯 합니다. 일단 가까운 이비인후과에 가셔서 목 안에 상태를 확인해 보시고, 역류성 식도염 약을 처방 받아 드시는 것도 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림