이비인후과건강상담
날렵한뜸부기154
날렵한뜸부기15423.04.29

비염때문에 너무 힘든데요, 비염에 좋은 비타민 있을까요?

나이
성별
여성

비염때문에 정말 너무 괴롭습니다. 비염에 도움 받을만한 비타민이나 영양제 종류있을까요? 제가 위도 안좋아서 위에 무리가지 않는것으로 복용하고 싶어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아마 알러지성 비염이 있으실겁니다.

    알러지는 면역력이 병균이 아닌 일상생활에서 접촉하는 물질에 반응하면서 생깁니다.

    과민반응한 면역력을 낮추는 항히스타민제나 스테로이드를 약으로 쓰게됩니다.

    비타민이나 여러가지 건강식품 광고를 하지만 그 효과가 미미하며 정말 직접적으로 비염에 효과있는 성분들이 아닙니다.

    이비인후과 진료를 받으시고 약을 처방받으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 알레르기에 의한 질환입니다. 그래서 비타민으로 해결할 수 없어요. 영양제도 도움이 되지 않구요. 가장 기본을 잘 지키셔야 합니다. 원인을 회피하는 것, 증상이 있을 때는 약을 꾸준히 사용하는 것이요.