비염에 좋은 영양제나 식품 뭐가 있을까요?

병원가서 진로 받고 약 처방받아도 나아지지가 않네요 비염에 효과 좋은 영양제나 식품은 뭐가 있을까요? 추천해주세요 밤이나 아침마다 코막힘이 심하네요 이제는 비염에서 벗어나고 싶어요~~~

총 2개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

비염은 알레르기에 의해서 나타나는 증상으로

질문자님이 가지고 있는 알러지를 일으키는 물질을 최대한 피하는것이 1순위입니다.

어떤 음식을 먹는다고 해서 호전되지는 않습니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    비염에 좋은 음식

    1. 감자

    감자는 비타민C가 풍부하여 우리몸의 면역력을 강화시켜 주고 필수 아미노산과 아놀레산등이 풍부하여 기관지를 튼튼하게 하고 혈관 건강에도 좋습니다.

    2. 배

    기침, 천식등에 좋은 효과가 있습니다.

    3. 생강

    생강은 신진대사를 도우며 살균작용을 하고 몸을 따뜻하게 해줍니다. 기관지를 보호해 주는 작용을 해줍니다.

    4. 검은콩

    각종 호르몬을 생성하여 비염, 가래, 기관지 건강에 좋습니다. 또한 필수 아미노산과 비타민B등이 풍부하여 겨울철이나 환절기의 약해진 면역력 향상에도 많은 도움을 줍니다.

    5. 등푸른 생선

    소아 알레르기성 비염에 좋습니다.

    6. 부추

    비염에 도움을 줍니다. 알리신이 다량으로 함유되어 있어 소화를 돕고 피를 맑게 해주고 장을 튼튼하게 해줍니다. 면역력 향상에 도움을 주어 알레르기 비염에 좋은 효과가 있습니다.]

    7. 대추

    말린 대추를 끓여서 차로 만들어 수시로 음용하면 호흡기, 혈액순환, 알레르기 비염에 좋습니다.

    8. 녹차

    항산화 물질인 카테킨이 염증을 가라앉히고 체내에 중금속을 배출시켜 줍니다.

    9. 연근

    코 속의 점막부분의 염증을 가라앉혀 주는 작용을 하며, 내부의 혈관 또한 튼튼하게 해주어 코를 건강하게 해주는 역할을 합니다.

    10. 마늘

    알리신이 다량 함유되어 있어 부추와 같은 작용을 해줍니다.