주식·가상화폐경제
초록허스키16
초록허스키1623.03.12

주식 증권사마다 가격과 거래량이 동일한가요?

주식을 할때 증권사마다 거래량과 가격이 동일한가요?

증권사끼리 차이는 무엇이 있나요?

주식위 가격변동은 어떻게 이루어지는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    주식을 상장할때는 한국증권거래소에 상장을 하게 되는데 이 주식을 사고팔때는 각 증권사를 통해서 주식을 사고 파는 것입니다.

    그래서 주식의 거래량이나 가격은 동일합니다. 각 증권사 마다 주식을 매매할때 수수료는 차이가 있으며 증권사에 예탁해 놓은 자금은 증권사의 재무건전성에 따라 안전성에 차이가 있을수 있습니다.

    주식의 가격은 각 증권사를 통해 사고팔때 결정이 되고 시장의 원리에 의해 결정됩니다. 즉 매수가 많으면 가격이 올라가고 매도가 많으면 주식의 가격이 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증권사별로 동일한 주식에 대한 거래량과 금액은 동일한데 이는 증권사는 플랫폼이며, 실제는 한국거래소의 네트워크를 공유하여 거래되기 때문입니다. 증권사별로 차이가 있는 것은 수수료 차이가 있습니다.

    주식의 가격변동은 해당 주식에 대한 매수와 매도에 의한 체결시에 해당주식 가격이 반영됩니다. 매도나 매수를 걸어두더라도 실제 거래가 체결되지 않으면 주식가격은 변동이 없게됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    주식 시장에서 거래량과 가격은 증권사에 따라 다를 수 있습니다. 이는 증권사마다 보유하고 있는 고객의 주문 거래량, 시장 매매 수요 및 공급 상황 등에 따라 다르기 때문입니다.

    증권사마다 차이가 나는 부분 중 하나는 수수료와 수수료 구조입니다. 일부 증권사는 수수료가 상대적으로 낮고, 다른 증권사는 수수료가 높을 수 있습니다. 또한, 증권사마다 제공하는 거래 플랫폼의 기능, 속도, 사용자 인터페이스 등도 차이가 있을 수 있습니다.

    주식 가격 변동은 수요와 공급의 상황에 따라 결정됩니다. 즉, 매수 주문 수량과 매도 주문 수량의 차이가 크면 주식 가격이 상승하고, 반대로 매도 주문 수량이 매수 주문 수량보다 크면 주식 가격이 하락합니다. 이러한 수요와 공급 상황은 투자자의 기대와 시장 상황, 경제 지표 등에 영향을 받을 수 있습니다. 또한, 시장 참가자들의 전망과 판단, 미디어의 보도 등도 주식 가격에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1. 주식회사마다 거래량과 가격이 같지 않습니다. 거래량은 특정 기간 동안 거래된 주식의 수를 의미하고 주가는 특정 시점의 회사 주식 1주의 가치를 의미합니다. 거래량과 주가는 회사 실적, 시장 상황, 투자심리 등 다양한 요인에 따라 변동될 수 있습니다.

    2. 증권 거래소의 주요 차이점은 거래되는 유가 증권의 위치와 유형입니다. 일부 증권 거래소는 전 세계적이며 다른 증권 거래소는 지역 또는 국가적입니다. 증권 거래소에서 거래되는 유가 증권은 주식, 채권 또는 상품과 같은 특정 유형의 유가 증권을 전문으로 하는 일부 거래소와 함께 다양할 수 있습니다.

    3. 주가 움직임은 시장에서 회사 주식의 수요와 공급에 따라 발생합니다. 주식에 대한 수요가 많으면 주가는 오르고, 수요가 적으면 주가는 하락한다. 주식의 수요와 공급은 회사 실적, 시장 동향, 경제 지표 및 지정학적 이벤트와 같은 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 또한 주가 움직임은 기관 투자자나 헤지 펀드와 같은 대규모 투자자의 행동에 의해 영향을 받을 수 있습니다.