주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

주식 매매 수수료가 증권사 별로 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

주식 매매를 알아보던 중 궁금한 사항이 있어서 문의드립니다 주식 매매를 할 때 증권사 별로 수수료가 차이가 많이 나는 거 같은데 이렇게 차이가 많이 나는 원인은 무엇인가요? 원래 동일해야 되는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    증권 거래 수수료는 회사마다 자체적으로 결정을 하기 때문에 차이가 날 수 있습니다 수수료 차이가 많이 나게 되면 수수료가 적은 곳으로 사람들이 거래처를 옮길 수 있기 때문에 증권사들은 수수료가 차이가 나도 너무 많이 차이 나지 않도록 조절을 하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사마다 해당 수수료에 마진을 얼마 붙이느냐

    덜 붙이지 않느냐 이러한 것에 따라서 수수료율에 차이가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    오프라인의 경우, 증권사별 수수료는 대부분 0.4%에서 0.5% 사이에 해당합니다.

    다만, MTS의 경우, 고객 유치를 위해 증권사별로 수수료 혜택이 상이하므로 수수료 우대를 받을 수 있는지에 따라 달라집니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 매매수료가 증권사별로 차이가 발생하는 것은 증권사들이 본인의 프로그램에 대한 대가를 차별해서 받기 때문이에요. 이는 우리가 핸드폰 가격을 다르게 받거나 혹은 물건을 다른 가격에 받는 것들이 똑같다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    수수료가 동일할 이유는 없습니다 시장 자율경쟁이니까여 세금은 동일해도 수수료는 다틀리져 그래도 요즘 수수료 낮추기 경쟁모드라 나쁠건없네영

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 증권사 별로 수수료의 차이는 각자 마진을 측정하기 나름입니다.

    • 온라인상에서도 같은 물건을 팔더라도 마진을 얼마나 남길지는 각 회사별로 상이한 것과 같은 이유입니다.

    감사합니다.