주식·가상화폐경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.15

증권사 별로 수수료가 다른건 왜 그럴까요?

증권사 별로 수수료가 다른건 왜 그럴까요? 주식을 해보려고 수수료 저가 증권사를 알아보는데 증권사 마다 수수료가 다른데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    증권사 별로 수수료가 상이한 이유는 기업마다 고객 유치에 얼마나 비용을 투자하는지가 다르기 때문입니다.

    고객 유치를 위해 증권사별로 수수료 혜택이 상이하며, 증권사 수수료가 저렴한 곳은 많은 고객 유치를 위함입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사별로 수수료가 다른 이유는 해당 증권사가 금융결제시스템에 내는 비용대비 본인들의 수익성 책정을 다르게 하여 고객을 유치하기 위한 마케팅을 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권사별로 규모가 달라 직원수도 다르고, 비용구조와 수익사업 등이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사마다 이익 구조 등도 다르고

    인건비 여러가지 항목 등이 다르기에

    수수료도 각기 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    그건 증권사가 마다 받고 싶은 비용이 다르기 떄문입니다.

    거래수수료에는 유관기관 제비용이라는 일종의 기본으로 들어가는 비용이 있습니다. 증권사가 한국예탁결제원에 납부하는 수수료랑 한국거래소에 납부하는 거래수수료 등입니다. 이건 동일합니다.

    근데 차이가느 나는것은 본인들의 관리비용 유지비용을 다르게 책정하기 때문입니다.

    어느증권사는 우리가 투자자들한테 많은 정보도 주고 분석도 해주기 때문에 더 받는 데가 있고, 투자자들이 이게 좋다면 이 증권사를 택하면됩니다. 그렇지 않다면 무조건 젤 싼데 가면되구요.

    아니면 어느 증권사는 모바일로 하는게 UI도 좋고 정말 깔끔하고 잘되어 있는데 이거 관리하는데 돈이 많이 들어가니 더 받을 수도 있구요, 거래 금액마다 차이나기도 합니다.

    증권사마다 본인들이 어떤 이유로 관리비용격으로 수수료에 포함해서 더 받을 수 있는데, 그래도 해당증권사가 다른 면이 좋아서 마음에 들면 조금 더 비싸더라도 택하는 사람도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    증권사 수수료가 다른 이유로는 증권사는 주식 거래 수수료를 통해 운영 비용을 충당하며, 운영 비용이 적은 증권사는 수수료를 낮게 책정할 수 있습니다.

    그리고 증권사들은 서로 경쟁하기 위해 수수료를 낮추는 경우가 있습니다.

    그외에도 증권사들은 수수료 외에도 다양한 서비스를 제공하고 있어서, 수수료가 낮더라도 다른 서비스를 통해 수익을 창출하는 증권사도 있습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    증권사 별로 제공하는 서비스가 상이하기 때문입니다. 증권거래사도 경쟁시장이기 때문에 고객을 끌어들이기 위해 다양한 수수료 절감 상품을 내놓습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 수수료는 증권사 마다 영업이익이기 때문에 각자 전략이 다른 것입니다.

    • 기업별로 가격이 상이한 제품이 있듯이 증권사도 수수료도 다르고 증권사에서 내놓는

      금융상품에 대한 수수료도 각기 다릅니다.

    • 이는 사기업의 이익추구이고 영업 전략의 일환입니다.

    감사합니다.