저축성 보험보험
고요한베짱이258
고요한베짱이25823.04.20

실비보험 갱신연락을 받았는데요.

48세 여 종신보험에 특약으로 실비가 들어가있고요.

보험료 84000원정도 납부하고 있습니다.

근데 이번에 갱신연락을 받았는데

실비가 많이 올라서 139000원이라고 합니다.

실비만 4만원이상 올랐어요.

자재부리하게 보험금청구가 있었느레요.

그래도 몇십만원정도?

골절이 있어서 두번정도

실비금액이8-9만원정도됩니다.

2년전 고혈압진단을 받았는데 혈압약안먹은지 1년넘었는데

그때 넘 성급해서 전기단계에서 처방받았습니다.

실비를 갈아타는데 이런병력은 상관없나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    정신과이력만 없으면 문제없이 전환이 가능 합니다.

    그래도 기존실비가 더 좋으니 감액을 해서라도 가지고 있는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    실비의 전환에는 무리가 없습니다. 기존 실비도 가지고 계신 상황에서 전환을 하는 것은 어차피 보험사입장에서는 어느쪽으로도 보장을 해줘야 함으로 4세대 실비전환이 보험사에게는 더 유리하기 때문에 문제가 안됩니다. 단, 전환에서만 그렇고 새로 가입하는 경우에는 가입단계에서 부담보나 인수거절이 나올수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    자칫 실비 가입 자체가 거절되거나 가입하더라도 차후에 정작 보험금 청구시 보험사가 충분히 문제 삼을 수 있습니다.

    실비는 보험료 대비하여 가장 폭넓고 큰 금액을 보장받기 때문에 가입이 가장 까다로운 보험입니다. 때문에 갈아타실 때

    매우 주의가 필요하죠. 그리고 과거의 실비는 보험금을 아무리 청구해도 청구에 대해서는 보험료 할증이 되지 않지만,

    2021년 7월 이후 4세대 실비는 보험금 청구하면 대폭 할증되는 것으로 개정되어 버렸습니다. 자동차 보험처럼요.

    때문에 보험료가 다소 부담되신다면 종신보험이기에 주계약(일반사망) 보장을 낮춰서 보험료 부담을 줄이셔서 유지하시길

    권해드립니다. 아직은 큰 질병이 없으셔서 다행이지만, 앞으로의 일은 알 수 없다보니 청구할 수도 없는 지금의 실비보단

    보험으로서 의미가 있는 실비를 가지고 계시기에 되도록 유지하시길 바랍니다. 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    -경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 김병선 보험전문가입니다.

    실손전환을 하셨을시엔 대부분 회사들은 정신과질환이 있었는지만 여쭤봅니다.

    다시 가입을 하시는건 혈압약을 드시는게 할증으로 붙겠지만

    전환은 상관없습니다.

    실비는 2009년8월이후부터 전 보험사가 보장을 같이 가져가야한다라는 실손표준화가 이루어졌고

    그 이후부턴 전 보험사는 보장이 동일합니다.

    시기에 따라서 급여 / 비급여 보장범위가 달라진다라보시면되시고

    또한 실손의료비 보험료가 올라가는 갱신율이 산정이 되는 기준은 동일한 직업급수와 동일한 나이대를 가지신 분들이

    갱신주기동안 보험금 청구를 하셨을시에 회사에서 보험금 지급을 하여 본 손해율+회사자산운용이익률

    두 가지를 합쳐서 평균적으로 갱신율이 책정이 됩니다.

    즉 쉽게 말씀드리면 적게 청구하신다라고 해도 평균적으로 올라가고 많이 청구하신다라고하셔도 평균적으로 올라갑니다.

    실비 보험료가 감당이 안되실때까진 유지해주시다가 그럼에도 불구하고 안되겠다라면 바꿔주시는걸 추천드려요.

    오픈카톡

    https://open.kakao.com/o/shi6Szu

    네이버 톡톡

    http://talk.naver.com/WC417Z

    ​youtube

    https://www.youtube.com/channel/UCyKzdD9yDK7Qbdpuy69dOow/videos

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비를 갈아탈때 혈압에 대해서는 문제가 될 수 있습니다.

    혈압으로 인하여 보험료가 할증된 상태로 보험을 가입을 해야 합니다.

    갈아타기 전에 다른 보험사에 선심사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    가입하신 보험사에 계약전환실손 또는 착한실손 으로 계약을 변경신청을 해주시면

    현재 판매되고 있는 4세대 실손으로 전환이 가능하십니다.

    4세대 실손은 보장받는 금액에 차이가 있어서 이를 꼼꼼히 확인하고 변경을 해주시는 것을 추천드립니다.

    기존 가입하고 있는 보험사에 실손변경 신청을 하실때에는 별도의 건강심사를 거치지 않아도 되는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 차희수 보험전문가입니다.

    실손의료보험료가 크게 올라서 많이 부담되실것 같습니다.

    저희 가족도 나이가 오르면서 갱신되었던 경험이 있어

    공감되는 내용입니다.

    우선 질문자님 실비가 몇년도 실비인지가 가장 큰 요점인것 같습니다.

    가지고 계신 병력에 따라서 내가 이 실비를

    유지하는게 좋을지 전환하는게 좋을지는

    설계사와 면담을 통하여 결정하시는게 좋겠습니다.

    월마다 내가 내는 돈, 병원을 가는 횟수, 보장받는 금액을

    충분히 따져보시길 추천드립니다.

    실비 전환은 병력에 큰 영향을 받지 않습니다.

    주의해야할 점은 해지가 아닌 전환! 입니다.

    둘의 차이를 꼭 인지하셔야합니다.

    전환이 아닌 해지를 하게 되시면

    재가입이 어려울수 있으니 이 점 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    종신보험에 특약으로 실손보험이 포함되어 있는 상황이네요.

    종신보험을 가입하신 시기는 언제이신가요?

    보험료 할증으로 보아 1세대, 2세대 실손보험으로 확인이 됩니다.

    골절, 고혈압 약복용 등은 4세대 실손보험으로 전환하는데 고지대상이 아니기 떄문에

    지장이 없습니다.

    다만, 전환을 하게 되면 보장부분에서 많은 차이가 발생할 수 있어

    현재 종신보험의 주계약 감액 및 갱신형 특약들 삭제 그리고 실손보험은 유지하는게 유리할 수 있습니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    갱신을 승낙해준다면 전혀 문제될 게 없습니다.

    실손의료비는 내가 보장을 많이 받았다고 하여 보험료가 인상되는 것은 아닙니다.