술먹고 토할것 같은데 토는 안나오고.. 울렁울렁하고 할땐 어찌해야하나요?

토는 살짝 했는데도 시원하게 나오지는 않고, 손가락을 넣어 구토 시도 해도 잘 되지도 않고 너무 괴롭네요..

약을 먹어야하나요??

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다.

억지로 토하려 하시면 식도염이나 위염이 생길 수 있습니다.
통증을 완화하고자 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 간 독성이 생기며 급성 간부전과 같은 간손상이 올 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다. 아울러 증상이 심하시다면 금주하시길 권합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 이후에는 위가 자극이 되어 구토가 유발될 수 있습니다. 울렁거림이 심하다면 위장약을 드시는 것이 가장 적절한 방법이라 보여집니다. 증상이 좋아질 때까지는 가급적 자극적인 음식은 피하시고, 죽과 같은 부드러운 음식을 드셔 보시기 바랍니다. 병원을 바로 가실 수 있다면 가까운 내과나 가정의학과에 가시고, 당장 진료가 어렵다면 약국에 가셔서 위장약을 사서 드셔보시면 좋겠습니다. 다음부터 과음은 가급적 피하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림