반려동물 건강반려동물
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.04.09

잘먹던 고양이가 식욕이 없어졌는데 뭘 먹여야할까요?

나이
7년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

밖에서 뭘하고 돌아다닌건지..

며칠전 밖에 나가보니 걸쭉한 액체형태는 아니고

똥같이 생겼는데 똥은 아닌 뭔가를 토해놨던데요.

그쯤부터 비싼 간식을 줘도 먹지를 않네요.

원래 이녀석은 배가 불러도 먹고먹고 계속 먹던 놈인데..

하다못해 생선을 줘도 안먹어요.

겉모습은 어디 나가서 딴 놈들이랑 싸워서 생긴 상처도 없고

눈도 괜찮고 별다를 게 없거든요.

회충약이라도 먹여야하나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    안먹고 토를 했다면 위장장애가 온 것입니다 밖에서 홀쭉할 정도로굶주렸다면 엄청잘 먹어야 하는데

    위염이나 췌장에 심각한 문제가 있는 것 같습니다

    하루라도 빠른 병원에가셔서진료를받아보세요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 이러한 증세를 보이는 것은 일시적일 수도 있으나

    증상이 2~3일 지속된다면 (설사, 식욕부진 등) 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    길고양이는 수많은 기생충, 바이러스, 세균에 노출되어 있습니다. 백신을 맞은 것도 아니고, 외부로부터 보호된 개체가 아니기에 대체로 길고양이의 수명은 3년입니다. 구토 원인은 정확히 알 수 없으나 식욕에 변화가 생긴것이라면 질병이 생겼을 가능성이 있습니다만, 정확한 원인은 지금으로선 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외출묘의 식욕부진이라면 다쳐서 생긴 염증 가능성이 낮다면 전염성 질환에 감염되었을 가능성이 더 높습니다.

    통상 이런 바로 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받아 보는걸 권합니다.