약 복용약·영양제
늠름한꾀꼬리72
늠름한꾀꼬리7222.11.02

지루성피부염 약과 이소티논 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
제가 이소티논을 하루에 한 알씩 복용 중 입니다. 근데 지루성 피부염 때문에 피부과에서 약을 처방받았는데 이소티논과 같이 복용해도 되나요? 처방받은 약 성분은 코로손정 1정 아틴정 1정 에바티스정 1정 레보트론정 1정입니다
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지루성 피부염 때문에 피부과에서 약을 처방받아서 복용하는 경우 이소트레티노인 성분의 이소티논과 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 직접적으로 이스트레티노인과 상호작용이 없습니다. 이소티논은 비타민a와 관련 유도체, 일부 항불안제, 항우울제, 테트라사이클린계열 항생제 복용에만 신경쓰시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티논과 같이 드셔도 되는 약입니다.

    이소티논은 테트라 사이클린계항생제와 비타민 에이성분의 약만 피하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로손정<히드로코르티손 10mg>

    아틴정<아젤라스틴염산염 1mg>

    에바티스정<에바스틴 10mg>

    해당 의약품들을 이소티논 복용기간에 복용하셔도 됩니다.

    다만 스테로이드인 코로손정은 이소티논과 장기간 복용하시면 골다공증 위험이 있기에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지루성 피부염약과 이소티논을 동시에 복용하실 수 있습니다. 부작용이 겹치면서 건조감이 심해질 수 있습니다. 이소티논 자체가 피부염을 악화시키기도 하구요.