한약약·영양제
탈퇴한 사용자

마과목차에 따뜻한물섞어마셔도되나요?

나이
성별
여성

주전자에 마과목을 넣고 끓여마시고있는데요 염증에 좋다고해서. 자주먹고있는데요 먹다보니 갑자기 궁금했는데

차갑게식은 마과목차에 따뜻한물을

섞어마셔도 되나요?

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사24.03.22

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 농도는 연해지겠지만 차가운 상태로 드시는 것보다는 따뜻한 물을 섞어서 미지근하게 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다. 자양강장, 거풍, 진해, 거담, 지갈 등의 효능으로 요슬산통, 풍습비통, 해수, 위염, 신체허약 등에 활용할 수있으나 한약재로 자주 쓰는 것은 아니며 장기간 복용할 경우 몸에 맞는지 여부를 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 되도록 따뜻하게 드시는게 낫습니다 따뜻한물 섞어서 묽게 드셔도 약효에는 지장이 없으시구요