그만좀합시다
그만좀합시다23.09.02

기초연금 지급 대상은 어떻게 되나요?

노년층의 경제적인 안정을 위해서 지급되는 기초연금은 누구에게 지급이 되나요? 재산요건이나 기존에 받는 연금 혹은 자녀 여부가 지급 여부에 결정을 미치나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    기초연금은 부모님 재산과 주택 등으로 대상이 결정이 됩니다

    다른 연금이 있다면 그것은 당연히 포함이 되고 자녀는 특별한 대상이 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 목마른개리35ys입니다.

    자식의 여부, 자식의 재산은 무관합니다.

    본인 또는 배우자의 소득정도를 봅니다. 연금등을 포함해 월 소득을 보고 재산도 월 소득으로 환산해서 계산합니다.

    배우자가 없을 경우 단독가구는 따로 산정합니다.

    참고로 2023년 기준 부부가구는 323만원 이하, 단독가구는 202만원 이하면 받을 수 있습니다.