대출경제
단단한거북이220
단단한거북이22024.03.02

버팀목 전세자금 대출 가능여부가 궁금합니다.

이번에 취업을 하게 된 사회 초년생입니다.

아직 근로계약서 작성 전이라 취준생이랑 다를바 없는데 현재 상황에서 버팀목 전세자금 대출이 가능할까요?

그리고 연봉이 5000 이상이라 버팀목 전세자금 대출이 안되는 구간인데 급여가 들어온 이후에 문제가 될 수 있을까요?

답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 근로계약서 작성 전인 등

    이에 따라서 4대보험 내역 및 급여내역이 확인이 안된다면

    대출이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연봉이 5천만원 이하일 때 원천징수증이 필요한데 해당 자료가 없다면 현재 말씀하신 사항만

      볼 때는 대출이 어려워 보입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연봉의 경우에는 '근로소득원천징수영수증'을 기준으로 하기 때문에 근로계약서와 관계없이 연소득을 발생시킨 기준이다 보니 월급을 원환산시 5천 미만이라면 가능할 것으로 보이지만 환산시 5천만원을 초과하게 된다면 받을 수 없다 보니 일단 소득을 받으신 후에 이야기를 해야 할 것 같아요